INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Funciones quimiosensoriales y frecuencia de consumo de alimentos: su relación con el índice de masa corporal
Autor/es:
GARCÍA-JURADO, V.; DRUNDAY F,; CALVIÑO, A.M
Lugar:
Lanús
Reunión:
Encuentro; I Encuentro Intersectorial sobre Innovación y calidad en la alimentación; 2021
Institución organizadora:
UnLa
Resumen:
Introducción:El olfato detecta, reconoce e identifica los volátiles ambientales. La hiposmia es un síntoma temprano de COVID-19, la enfermedad por SARS-CoV-2. Así, la definición de caso sospechoso incluye a la pérdida abrupta de olfato o gusto, aún en ausencia de cualquier otra causa identificada, ya que la hiposmia precede a otros síntomas. Por otra parte el sobrepeso y la obesidad tienen creciente prevalencia en todos los ámbitos originando complicaciones de salud en la actual situación epidemiológica, peor pronóstico y evolución ante la pandemia. De allí que el objetivo de este estudio consiste en averiguar si el índice de masa corporal (IMC) y otras variables demográficas se asocian con la autopercepción de la función quimiosensorial y el patrón de consumo de alimentosMetodología: Estudio transversal, descriptivo, mediante encuesta que recabó peso actual, talla e IMC en kg/m2, sexo (S), edad (E) a una muestra no probabilística por conveniencia de 290 profesionales (53% mujeres) edad promedio de 37,5 años. Se evaluaron los juicios autoinformados de olor (APO) y gusto (APG). Donde APO responde a ¿Cómo te consideras para detectar o discriminar olores? y APG responde a ¿Cómo te consideras para detectar o discriminar gustos? Todos los participantes se autocategorizaron como pobre (I), normal (II) o alta sensibilidad (III). Asimismo se recabó la frecuencia de consumo (FC) de lácteos, carnes, cereales, hortalizas, legumbres, frutas-verduras, aceites-grasas, dulces azucares, golosinas-snacks y bebidas (jugos artificiales y gaseosas). IMC se categorizó como bajo < 18 (9%), normopeso con IMC entre 18 y 24.9 (49%), sobrepeso con IMC entre 25 y 29.9 (30%), y obesidad con IMC ≥ 30 (12%). Los datos recopilados se analizaron mediante estadística descriptiva, chi-cuadrado por categorías.Resultados y Discusión: Los valores de APO (I =7,6 %, II = 61,5 %, III = 30,9%) y APG (I = 4,3 %, II = 76,4 %, III = 19,2 %) revelaron funciones quimiosensoriales predominantemente normales. Asimismo esta encuesta arroja asociaciones significativas a) S*APO donde las mujeres reportan una mayor frecuencia de juicios muy sensibles, b) IMC*APO e IMC*APG donde los obesos reportan menor sensibilidad olfatoria y gustativa, c) E*IMC y S*IMC donde prevalece sobrepeso y obesidad en adultos mayores de 39 años y en varones, d) E*FC para leche, yogurt, legumbres, frutas y verduras (aumenta en mayores de 50años), aceite (disminuye en adultos mayores de 50 años), e) S*FC para lácteos, frutas y verduras (mayor en mujeres) y hortalizas (mayor en varones), f) IMC*FC para carnes (mayor en obesos). Esta encuesta arroja variadas asociaciones entre E, S, IMC y APO, APG, FC. Se concluye así la importancia de autoreportes de función quimiosensorial y frecuencia de consumo para modificar hábitos alimentarios. Conviene reforzar estrategias de salud pública orientadas a estos segmentos poblacionales en las presentes circunstancias de pandemia.