INVESTIGADORES
STEFFOLANI Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del stress abiótico sobre el perfil de azúcares en granos de garbanzo (Cicer arietinum L.)
Autor/es:
LOSANO RICHARD, P; STEFFOLANI, ME; CARRERAS, J; LEÓN, AE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Nacional de Semillas; 2020
Resumen:
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las tres legumbres más cultivadas en el mundoy forma parte de la dieta diaria de millones de personas. Argentina es el principalproductor de garbanzos de Sudamérica, mayoritariamente del tipo kabuli. La industriaalimenticia exige que la materia prima posea determinadas cualidades en función deldestino. Un caso es la producción de snacks donde se busca altos contenidos desacarosa o la producción de alimentos enriquecidos donde los oligosacáridos con efectoprebiótico son deseados. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia del stressabiótico sobre el perfil de carbohidratos durante el llenado y la maduración del garbanzo.Se utilizaron granos de garbanzos enteros, partidos y descarte procedentes de dosplantas de clasificación del norte de la provincia de Córdoba, Argentina, sobre los que sedeterminó el contenido de mono y oligosacáridos, mediante cromatografía líquida en unsistema HPLC-IR. Se observaron diferencias en el contenido de oligosacáridos,especialmente de estaquiosa. En los granos descarte el aumento de la concentración deglucosa y fructosa fue acompañado de una disminución de la concentración deoligosacáridos. La razón de este resultado es que el estrés abiótico reduce el transportede proteínas y carbohidratos desde las hojas a las semillas, deteniendo su desarrollo y lasíntesis de oligosacáridos. En el presente estudio, la maduración de la semilla fueinterrumpida por el estrés abiótico, generando modificaciones en la calidad del grano. Laimportancia de esta investigación muestra la posibilidad de dar valor agregado asubproductos de la clasificación de los granos.