INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación de una metodología enzimática colorimétrica para la determinación de lactosa en productos lácteos deslactosados
Autor/es:
CLAUDIA INÉS VÉNICA, MARÍA CRISTINA PEROTTI
Lugar:
Concordia - Entre Ríos - Argentina
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la AUGM; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos Concordia, Argentina
Resumen:
La intolerancia a la lactosa es un desorden metabólico que afecta a gran parte de la población mundial, en la cual el organismo no es capaz de asimilar la lactosa correctamente. La misma se produce por ausencia o parcial deficiencia de b-galactosidasa. Por esta razón existe en el mercado productos lácteos en los que se ha disminuido el contenido en lactosa. El objetivo del presente trabajo fue implementar un método enzimático-colorimétrico para cuantificar la lactosa en productos lácteos deslactosados. Debido a la especificidad propia de las enzimas, los métodos enzimáticos constituyen una excelente herramienta para detectar un azúcar en presencia de otros. Además estos métodos poseen una elevada sensibilidad, son sencillos de  utilizar y de relativo bajo costo. De acuerdo a los satisfactorios resultados obtenidos se puede concluir que la metodología desarrollada podría ser una alternativa como método de control, ya que la misma resultó sencilla, eficiente y de bajo costo.