INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Simplificación de la producción de biomasa de bifidobacterias de leche materna.
Autor/es:
SENOVIESKI, M.; CARRARA, C.; BINETTI, A. G.; VINDEROLA, C. G.; LOYEAU, P.; REINHEIMER, J. A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA); 2019
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
Introduccióny objetivosLa Teoría de la Higiene o de los?Viejos Amigos? postula que el aumento de las enfermedades autoinmunes yinflamatorias en las últimas décadas se debe en parte a la progresivadisminución de nuestro contacto con microorganismos. La inclusión de bacteriasprobióticas en la dieta, preferentemente a temprana edad, ha sido señalada comouna estrategia para comenzar a revertir esta problemática. En nuestro institutose aisló de leche materna la cepa {Bifidobacterium animalis} subsp. {lactis}INL1, la cual presenta capacidad antiinflamatoria y resistencia al secado spray.En vistas a una aplicación social de esta cepa, el objetivo de este trabajo fuesimplificar las condiciones tecnológicas de producción de biomasa enfermentador y secado spray.Materialesy MétodosSe determinó la capacidad decrecimiento de la cepa en suero de queso (10% p/v) adicionado de diversos nutrientesy factores de crecimiento (combinados o individuales) presentes en el medio decultivo de referencia (MRS), tales como glucosa (2%), pluripeptona (2%),extracto de levadura (0,5%) o mezcla de Tween 80, fosfato K, citrato de amonio,sulfato Mn y Mg. Una vez identificado/s el/los nutriente/s esencial/es, sedeterminó su concentración mínima necesaria. Con las condiciones seleccionadasse produjo biomasa de la cepa en un fermentador Sartorius Biostat A plus de 2 lde capacidad (37°C, 0,1% cisteína, 50 rpm de agitación, 18 h), a pH libre o pH6,5 controlado con NaOH (8M). La biomasa producida a pH 6,5 constante y a pH libre(la cual fue neutralizada, o no), se adicionó de un 10% de maltodextrina y se deshidrató(directamente, sin centrifugación ni lavado de la biomasa) en un secadero sprayde laboratorio (Yamato, T entrada 170°C, T salida 81°C, alimentación 5 ml/min).El número de células viables se determinó por recuento en agar MRS (72h, 37°C,anaerobiosis).ResultadosSe determinó que el úniconutriente necesario para el desarrollo de la cepa en suero de leche al 10%(p/v) es pluripetona, debiendo ser agregada en una concentración mínima de 0,5%(p/v). Las pérdidas de viabilidad celular por el proceso de secado spray fuerondespreciables, y se obtuvieron polvos con niveles de células viables quevariaron entre 9,3 y 10,1 órdenes logarítmicos. No se observaron diferenciassignificativas relacionadas a la estrategia de producción de biomasa (pH libreversus pH controlado), ni al pH de la suspensión al momento de serdeshidratado, sin embargo estas diferencias podrían manifestarse durante laconservación a largo plazo de los productos deshidratados producidos.ConclusionesSe concluye que fue posiblesimplificar la producción de biomasa de la cepa de leche materna{Bifidobacterium animalis} subsp. {lactis} INL1 mediante su desarrollo en suerode queso (10% p/v) con el agregado de solamente 0,5% de pluripeptona, respectoal medio de cultivo de referencia (MRS). Fue posible además obtener un cultivodeshidratado por secado spray, sin centrifugación y lavado de la biomasa, loque contribuye a la simplificación del proceso tecnológico.