INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISERTACIÓN. Fagos en la industria láctea
Autor/es:
QUIBERONI, A.
Lugar:
Colonia del Sacramento
Reunión:
Encuentro; 3° Encuentro de Tecnólogos Sacco Latinoamerica; 2016
Institución organizadora:
Grupo CLERICI SACCO - ITALIA
Resumen:
Los fagos de bacterias lácticas (BAL) y probióticas son considerados los principales responsables de fallas durante las fermentaciones de la industria láctea. Por ello desde hace 23 años, el INLAIN mantiene una fluida interacción con el sector industrial, persiguiendo varios objetivos: (i) detectar y cuantificar fagos en muestras provenientes de elaboraciones defectuosas (sueros de quesería, leches fermentadas tradicionales y probióticas), así como en materias primas e insumos, (ii) evaluar la sensibilidad de fagos frente a diferentes sanitizantes, (iii) diseñar tratamientos térmicos efectivos para la inactivación fágica en diferentes matrices, (iv) determinar el espectro de resistencia/sensibilidad fágica de starters frente a fagos aislados en el ambiente de planta. Debido a que la presencia de fagos en los ambientes lácteos es inevitable, los esfuerzos de tecnólogos y científicos se dirigen a su control en lugar de su eliminación.