INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Resistencia de fagos de patógenos de transmisión alimentaria a tratamientos térmicos y fisicoquímicos aplicados en la producción de alimentos. POSTER
Autor/es:
TOMAT, D.; BALAGUÉ, C.; CASABONNE, C.; VERDINI, R.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Bioquímico del Litoral y XVI Jornadas Argentinas de Microbiología; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Escherichia coli Shigatoxigénica (STEC) es el principal virotipo responsable de los casos de síndrome urémico hemolítico (SUH). Argentina es el país con la mayor incidencia de SUH en el mundo. Además, E. coli enteropatógena (EPEC) también es responsable de brotes en humanos en todo el mundo. Los bacteriófagos han demostrado ser herramientas útiles contra cepas patógenas de E. coli tales como STEC y EPEC con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. Por lo tanto, se debe evaluar la viabilidad y actividad de estos fagos bajo las condiciones fisicoquímicas de cada matriz alimentaria a fin de determinar la eficacia real de los fagos en estos entornos complejos.