INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cepas de Lactobacillus plantarum potenciales probióticos: influencia del shock y adaptación térmicos sobre algunas propiedades funcionales. POSTER
Autor/es:
FERRANDO, V.; QUIBERONI, A.; REINHEIMER, J.; SUÁREZ, V.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico. Córdoba
Resumen:
Se estudió el efecto del shock y adaptación térmica sobre dos cepas de L. plantarum propuestas como potenciales probióticos. Ambas cepas mostraron una buena supervivencia al TGI simulado. El shock térmico modificó el perfil de muerte, de igual manera que la adaptación térmica previa. El stress térmico no afectó significativamente la muerte celular final frente al TGI. Los prebióticos lactulosa y rafinosa fueron fermentados por ambas cepas. Los tratamientos térmicos modificaron el uso de rafinosa, mostrando mayores tasas de fermentación luego del stress térmico. Inulina y fibra soluble de maíz fueron fermentados en muy baja proporción. Ambas cepas mostraron co-agregación con levaduras, auto-agregación y co-agregación con los patógenos intestinales Escherichia coli y Salmonella enteritidis. El stress térmico no afectó significativamente dichas interacciones celulares.