INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Lechería Ovina: Una Alternativa Innovadora y Generadora de Alto Valor Agregado
Autor/es:
MEINARDI CARLOS; CUFFIA FACUNDO; MATOZO, EDUARDO; ZALAZAR, CARLOS
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; IV Jornadas de Relación Universidad - Entorno Socioproductivo - Estado: La cooperación interinstitucional para afrontar los desafíos del desarrollo.; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral - Red VITEC
Resumen:
La historia del tambo ovino en la Argentina es muy reciente y se detectan aún inseguridades y fluctuaciones en la calidad de los productos tradicionales, principalmente quesos. Por otro lado, el alto valor que se puede obtener en el mercado a partir de la comercialización de los quesos de leche de oveja, ofrece a los productores una alternativa económica que se afianza en forma progresiva y creciente. Con el fin de posibilitar el desarrollo de una tecnología Productiva confiable y con altos estándares de calidad, la Universidad Nacional del Litoral, a través de la integración de las distintas líneas de investigación de las Facultades de Ingeniería Química (Instituto de Lactología Industrial), de Ciencias Veterinarias y Agronomía, sumado al desarrollo primario generado de la Escuela de Agricultura Ganadería y Granja (EAGyG), logra a partir de este proyecto: (i) transferir al sector socio-productivo de la región tecnologías asociadas a la producción lechera ovina como actividad rentable, generadora de alto valor agregado para la producción quesera y como alternativa sustentable para pequeños productores. (ii) Sensibilizar a los productores de la región sobre las posibilidades y beneficios que brinda la producción lechera ovina aplicada a la elaboración de subproductos de tipo diferenciados. (iii) capacitar a los diferentes actores que intervienen a lo largo de la cadena productiva ovina (productores, técnicos, personal de campo, operarios) y a estudiantes de las distintas unidades académicas de la UNL en temáticas relacionadas a la obtención de leche ovina y sus productos derivados. Con la instalación de una planta procesadora en dependencias de la EAGyG, diseñada con fines docentes, y que a su vez permite mostrar a emprendedores una unidad de producción de quesos de leche de pequeños rumiantes se cumplió la primera etapa. La planta inaugurada en septiembre del 2008 tiene habilitación para el tráfico nacional RPN: 21-11247. En la actualidad esta autorizada para elaborar cinco tipos de quesos ovinos y mozzarella de leche de búfala con tecnologías desarrolladas en el INLAIN, protegidas por la UNL e inscriptos de manera que todos cuentan con sus respectivos RNPA. El queso Arandu (RNPA N° 21?088077) fue presentado en la MERCOLÁCTEA 2009. Donde se lo categorizó de Calidad Primera con 91,2 puntos. Actualmente mediante un Proyecto de Investigación financiado por la UNL un grupo investigadores, con la idea de incorporar mayor valor agregado, está estudiando con buen éxito la incorporación de microorganismos probióticos comerciales a quesos ovinos frescos y semiduros.