INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Enfermedad celíaca y productos lácteos. Estudio de aptitud alimentaria y evaluación de desempeño
Autor/es:
CAZZANIGA, DIEGO; BERGAMINI, CARINA V.
Revista:
TECNOLOGIA LACTEA LATINOAMERICANA
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2017 vol. 97 p. 40 - 45
ISSN:
0328-4158
Resumen:
La celiaquía (EC) es la enfermedad intestinal crónicamás frecuente, siendo el único tratamiento para su controluna dieta permanente exenta de prolaminas, factorcelíaco-tóxico presente en el gluten del trigo, la avena,la cebada y el centeno (TACC). Suprimido el TACC de laalimentación del celíaco, la función intestinal se restituyenormalmente. Dentro de los productos lácteos o debase láctea, los naturalmente exentos de TACC son laleche, algunos quesos, la manteca y la crema, perotambién hay cuestionados en su inocuidad; otros directamenteestán prohibidos en la alimentación de un celíaco.En la Argentina se certifica oficialmente la condiciónde ?libre de gluten de TACC? cuando un alimentocontiene menos de 10 mg gluten/kg. Los métodos dedetección/cuantificación de trazas de gluten de TACCestán orientados a los enzimoinmunoensayos. En estetrabajo se utilizó un kit comercial basado en la inmunocromatografíade flujo lateral para realizar un screeningde presencia de gluten de TACC en alimentos lácteostomados directamente de mercado e insumos afines.Se verificó que muchos de ellos dan resultado negativoa la detección analítica pero carecen de la certificaciónoficial de ?libre de gluten? lo que limita la oferta de estetipo de productos para la alimentación de un celíaco.