INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del secado spray y el período de almacenamiento sobre la capacidad funcional de Bifidobacterium animalis subsp. lactis INL1.
Autor/es:
ZACARIA, M.F.; BURNS, P.; VINDEROLA, G.; REINHEIMER, J.A.
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Microbiología.; 2010
Resumen:
Introducción: Bifidobacterium animalis subsp. lactis
INL1 es una cepa aislada de leche materna con tolerancia a procesos
tecnológicos de uso corriente en la industria láctea, particularmente el secado
spray (SS). Esta cepa demostró ser capaz de sobrevivir al proceso de SS en
leche al 20% sin registrase pérdidas de viabilidad celular antes y después del
secado ni durante el almacenamiento refrigerado a 5ºC. Sin embargo, existe
evidencia previa de otros autores y de trabajos en nuestro laboratorio que indican
que los recuentos celulares brindan sólo una información parcial acerca de la
capacidad funcional de una cepa sometida a tratamientos tecnológicos de uso
común en la industria alimenticia.
Objetivo: estudiar el efecto del SS y
el almacenamiento de los polvos obtenidos en la capacidad de B. animalis subsp. lactis INL1 de activar la respuesta inmune mucosa en intestino
delgado (ID) y grueso (IG) y tejido bronquial.
Materiales y Métodos: ratones BALB/c hembras
recibieron, de forma intragástrica y durante 3, 6 y 10 días consecutivos, 5x107
UFC de B. animalis subsp. lactis INL1 como cultivo fresco (overnight
18 hs, 37ºC)
resuspendido en leche descremada al 20% o como cultivo secado spray (SS) e
inmediatamente administrado o SS y almacenado 6 meses a 5ºC antes de su administración
oral. El SS fue realizado en leche descremada al 20% en un mini-secadero Buchi.
El grupo control recibió, de igual forma, leche descremada al 20%. Al finalizar
los períodos de alimentación, los animales fueron anestesiados y sacrificados
por dislocación cervical. El hígado homogeneizado se plaqueó en agar ABRV (estudio
de traslocación). El ID e IG y los pulmones se incluyeron en parafina. El Nº de
células productoras de IgA (cél.+) se determinó en cortes histológicos mediante
inmunohistoquímica.
Resultados: la administración oral de B. animalis subsp. lactis INL1, tanto como cultivo fresco, SS fresco y SS almacenado
durante 6 meses fue segura (ausencia de traslocación) e indujo un aumento significativo
en el número de células productoras de IgA en IG respecto al control (327 ± 17
cél.+/10 campos), sin diferencias significativas entre las condiciones en que
la cepa fue administrada (cultivo fresco, SS fresco o SS y almacenado 6 meses a
5ºC) ni
para los diferentes períodos de administración (los valores se ubicaron en el
rango de 414 a
476 cél.+/10 campos). Sin embargo, el ID fue capaz de poner en evidencia
diferencias en la capacidad funcional de la cepa por el SS aplicado. Para el
cultivo fresco se observó aumento significativo (control 289 ± 29 cél.+/10
campos) para todos los períodos de administración, con un máximo para 10 d (
494 ± 27 cél.+/10 campos). Para el cultivo SS fresco se observó aumento sólo
para los 10 d de administración (389 ± 27 cél.+/10 campos) mientras que para el
cultivo SS y administrado luego de 6 meses de almacenamiento a 5ºC el aumento significativo se
observó sólo para el período de 6 d de administración (377 ± 39 cél.+/10
campos). No se observaron diferencias en el Nº cél. IgA+ en tejido bronquial
respecto al control.
Conclusiones: B. animalis subsp. lactis
INL1 demostró capacidad inmunomoduladora in vivo, siendo esta fuertemente
influenciada, a nivel de ID, por el SS y
el almacenamiento por 6 meses. El tratamiento térmico y el almacenamiento
podrían haber ejercido modificaciones en los determinantes antigénicos de la
superficie celular, lo que resultó en los diferentes perfiles
inmunoestimuladores observados.