ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de extensión con la comunidad de estudiantes de la FCA y de la UNC mediante un ciclo de conferencias sobre Seguridad Agroalimentaria.
Autor/es:
LÓPEZ P.L; OLMEDO R.H; GROSSO N.R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias?; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Resumen:
La Facultad de CienciasAgropecuarias se encuentra en un proceso de implementación de unacarrera en licenciatura en agroalimentos con la inclusión deconocimientos relacionados a ciencia y tecnología de los alimentos.La ubicación geográfica de la Universidad Nacional de Córdoba seencuentra enmarcada en una región de intensa actividadagroindustrial por lo que la formación de profesionales en alimentosse constituye como un requisito crítico para el sectorsocio-productivo. Para contribuir al fortalecimiento de estaactividad el Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) realizoun ciclo de conferencias sobre Seguridad Agroalimentaria comoactividad de extensión a los estudiantes de la FCA-UNC y abierto engeneral a estudiantes de otras casas de estudios y público engeneral (Resolución HCD N°158/2019). El ciclo de conferencia sedesarrolló durante 5 módulos introductorios sobre diferentestemáticas de seguridad agroalimentaria con un total de 2 horas deduración por cada conferencia durante los meses de abril y mayo de2018. Los módulos que se brindaron fueron los siguientes:?Manipulación de alimentos. La herramienta básica para alimentosinocuos?, ?Alérgenos alimentarios. Un riesgo silencioso y mortalsobre la salud del consumidor?, ?Fraude alimentario. Nuevastendencias en las adulteraciones motivadas económicamente?,?Defensa de los alimentos (food defense). Nueva amenazas en uncontexto mundial de alto riesgo? y ?Puntos críticos de control.Las barreras controles para la inocuidad de los alimentos?. Elciclo de conferencia fue planeada con el fin de poder brindarinformación básica-general para el conocimiento el cual incluyoinformación sobre contaminaciones accidentales de alimentos (calidade inocuidad) y contaminaciones intencionales de alimentos (fraudealimentario y defensa de los alimentos), los cuales estos últimosson materia reciente de análisis y enseñanza ya que sedesarrollaron a partir del año 2000 en adelante. El ciclo deconferencias permitió estimular la inquietud de los estudiantes acerca de estos nuevos conocimientos sobre seguridad alimentaria conel fin de poder desarrollar un interés en los estudiantes sobrenuevos segmentos de posiciones laborales que son necesariasdesarrollar para incrementar la competitividad del sectorsocio-productivo relacionado con los alimentos. Estas conferenciaspueden planificarse junto con actividades de desarrollo de tallerespara profundizar conocimientos sobre aprendizaje e implementación deestos conocimientos.