ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA GERMINACIÓN EN EL PERFIL NUTRICIONAL Y COMPUESTOS SOLUBLES DE LOS GRANOS DE QUINOA
Autor/es:
MIRANDA VILLA, P. P.; MUFARI, J. R,; CALANDRI, E. L.; BERGESSE, A. E.; RODRIGUEZ-RUIZ A,
Lugar:
IQUIQUE
Reunión:
Congreso; VII Congreso Mundial de la Quinoa y Otros Granos Andinos; 2019
Institución organizadora:
Ministerio de Agricultura de Chile; Pontificia Universidad Católica de Chile; INDAP
Resumen:
La quinoa es un pseudocereal que posee cualidades nutricionales sobresalientes, ha ganado popularidad en los últimos años debido al auge de las dietas vegetarianas, la recurrencia de diagnósticos de intolerancia al gluten y la creciente conciencia respecto del patrimonio de los pueblos originarios. Por otro lado, el malteado es un proceso controlado de germinación de semillas, donde se activan enzimas endógenas que desencadenan la transformación de las principales reservas nutricionales del grano, provocando un aumento de compuestos como aminoácidos, ácidos grasos, azúcares, vitaminas y minerales, que serán utilizados para la formación de la plántula. En función a lo expresado anteriormente, el objetivo del siguiente trabajo fue evaluar los cambios producidos en la composición de macronutrientes y en la fracción soluble, a diferentes tiempos de germinación de los granos de quinoa. Para tal fin, se humectaron mediante maceración en agua por 2 horas, se escurrió el agua excedente y se procedió a la germinación controlada, en mono capas, dentro de recipientes cerrados a 25 °C. Se realizó un seguimiento de las diferentes etapas del proceso germinativo, deteniéndolo a las 12, 24, 48 y 72 horas, mediante el secado a una humedad final inferior al 12%. Se realizó el análisis proximal de la harina y de su extracto soluble se midieron: sólidos totales, proteínas, azúcares reductores, glucosa, aminoácidos totales y libres. Se observaron incrementos significativos (p