INLAIN   20354
INSTITUTO DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos iniciadores de Streptococcus thermophilus: criterios novedosos de selección para el diseño racional de programas de rotación de cultivos
Autor/es:
GUGLIELMOTTI, D.; BINETTI, A.; REINHEIMER, J.; QUIBERON, A.
Lugar:
Rosario, pcia Santa Fe, Argentina
Reunión:
Jornada; XIII Jornadas Argentinas de Microbiología; 2008
Resumen:
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Las infecciones fágicas
constituyen uno de los problemas más graves que afectan las elaboraciones de
productos lácteos fermentados. Streptococcus thermophilus es la bacteria
láctica termófila de mayor importancia tecnológica en nuestro país, tanto en la
producción de quesos como de leches fermentadas. Entre 2001 y 2007, se aislaron
20 fagos líticos de S. thermophilus a
partir de sueros provenientes de elaboraciones defectuosas de queso Cremoso y/o
Barra de una industria quesera de la zona. Las cepas sensibles se obtuvieron de
fermentos usados para estas elaboraciones. En primer lugar, se estudió el rango
de hospedadores, observándose un espectro reducido en algunos casos, en los
cuales ciertos fagos atacaron sólo una o dos cepas, mientras que otros fueron
capaces de infectar hasta 6 cepas. Las micrografías electrónicas revelaron que
todos los fagos estudiados poseen cápside isométrica y cola larga no
contráctil. Estas características permitieron clasificarlos dentro de la
familia Siphoviridae. El ADN
purificado de los fagos fue sometido a digestión con enzimas de restricción,
obteniéndose 13 grupos de acuerdo a la similitud de sus perfiles. Además, se
determinó el tipo de mecanismo de empaquetamiento (cos/pac) de los fagos usando técnicas de PCR. La mayoría de los
fagos presentó extremos cohesivos (cos
sites), con la excepción de un fago que presentó extremos no cohesivos (pac sites). Por último, se realizó el
secuenciamiento de una región del genoma fágico denominada VR2. Esta región,
perteneciente al antireceptor fágico, es responsable de la alta especificidad existente
entre los fagos y sus cepas hospedadoras. En estudios previos se observó que,
en general, los fagos con una elevada similitud en la secuencia VR2,
presentaron un rango de hospedador similar. En el presente trabajo, se observó una
buena correlación entre el espectro de hospedadores y la secuencia VR2 de los
fagos, salvo algunas excepciones. La aplicación de este criterio representa una
nueva alternativa para clasificar los fagos, facilitando el estudio de la
diversidad fágica de un ambiente industrial. Asimismo, la información sobre las
interacciones entre los fagos y sus hospedadores, resulta sumamente valiosa para
el diseño racional de programas de rotación de cultivos.