ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DESARROLLO DE PELÍCULAS BIODEGRADABLES CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA POR LA INCORPORACION DE BLIS
Autor/es:
SALVUCCI, EMILIANO; ROSSI, MARIANA; PEREZ, GABRIELA; BORNEO, RAFAEL; AGUIRRE, ALICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; Vincular para Crecer, Hacias los 20 años del ICTA. I Jornada; 2015
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos - FCEFyN - UNC
Resumen:
Los envases activos además de funcionar como barreras físicas producen cambios positivos enel alimento almacenado, aportando mejoras y alargando su vida útil. Las bacteriocinas o lasmoléculas BLIS (del inglés, Sustancia tipo bacteriocina, cuando aún no se ha caracterizado susecuencia peptídica) producidas por bacterias lácticas tienen un lugar especial en lainvestigación ya que, dado su carácter seguro, es posible una aplicación de las mismas en laindustria de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar películas activas a partirde harina de triticale por el agregado de sustancia tipo bacteriocina y evaluar las propiedadesmecánicas, ópticas y la actividad antimicrobiana in vitro de las mismas. Se trabajó con la cepaEnterococcus spp. ES216 aislada de avena. Se evaluó su actividad antimicrobiana frente adiferentes cepas indicadoras (Escherichia coli, Enterococcus faecium, Pediococcuspentosaceus, Staphylococcus aureus y Listeria innocua ATCC3090). Se determinó que la cepaproductora produce una sustancia tipo bacteriocina termoestable, sensible a proteasas conactividad antimicrobiana sobre Listeria. Se obtuvo un sobrenadante libre de células (SLC) de lacélula productora, se determinó actividad calculando las unidades arbitrarias de actividad (UA)mediante el método de dilución seriada y spot-on-lawn. Se realizó un extracto de la BLISmediante precipitación con sulfato de amonio y posterior pasaje en una columna C18 (E). Laactividad antimicrobiana del SLC fue de 2048 UA/mL en tanto que en E fue de 512 UA/mL.Ambos fueron utilizados para realizar películas bioactivas. Las películas de harina de triticale seelaboraron según la técnica de evaporación de solvente. Se prepararon películas control yactivas con bacteriocina. La propiedad mecánica fuerza de punción en la ruptura se midió contexturómetro Instron, la opacidad de las películas se determinó con espectrofotómetro comoAbs500/espesor y la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar. La fuerza depunción no fue afectada significativamente por la incorporación de bacteriocina a las películasde harina de triticale. Las películas mostraron un aumento de la opacidad con la incorporaciónde bacteriocina dependiente de su concentración. La película control no inhibió el crecimientode Listeria pero si lo hicieron las películas activadas. Se observó que el halo de inhibición fuemayor en las películas elaboradas con bacteriocina purificada (E), siendo el valor del mismoproporcional a la concentración, con halos de difusión de hasta 3,59 mm de radio para unaconcentración de 2%.