ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas de proteínas de triticale con actividad antimicrobiana.
Autor/es:
AGUIRRE, A; BORNEO, R; COLOMBO, A; LEÓN, A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba y Mincyt Córdoba
Resumen:
Los objetivos de este trabajo fueron obtener y caracterizar películas elaboradas en base a proteínas de triticale con actividad antimicrobiana por el agregado de aceite esencial de orégano (AEO). El estudio se llevó a cabo con proteínas extraídas a partir de harina de triticale de la variedad Buck TK 205 con solución de etanol. El AEO fue obtenido por hidrodestilación de hojas secas. Las películas se prepararon según la técnica de evaporación del solvente y con diferentes concentraciones de AEO. Se determinó: contenido de humedad (CH), solubilidad en agua (S), permeabilidad al vapor de agua (WVP), fuerza máxima de ruptura (TS), porcentaje de elongación en la ruptura (%E), módulo elástico de Young (EM) y fuerza de punción (FP) de las películas de triticale sin y con el agregado de AEO. Se determinó la actividad antimicrobiana de las películas sin y con AEO por el método de difusión en disco, mediante la medición de los halos de inhibición contra cepas cepas patógenas Staphylococcus aureus (ATCC 29737), Escherichia coli (ATCC 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparados por el Student’s t-test a nivel de significación de p