INVESTIGADORES
CALVIÑO Amalia Mirta
congresos y reuniones científicas
Título:
Saciedad sensorial específica de infusiones de yerba mate sin y con endulzantes naturales de tipo calórico y no calórico.
Autor/es:
DROLAS, M.C.; TAMASI, O.P.; PASCALE, N; CALVIÑO, A.M.
Lugar:
Posadas, Misiones
Reunión:
Congreso; Quinto Congreso Sudamericano de la Yerba Mate; 2011
Institución organizadora:
Instituto Nacional de la Yerba Mate
Resumen:
Resumen El placer post-consumo de un alimento ingerido desciende comparado con el de alimentos controles e indica presencia de saciedad sensorial específica (SSE). Para averiguar la SSE de infusiones amargas y dulces se preparó mate cocido al 1,2 % P/V (MT), MT endulzado con azúcar al 5 % P/V o extracto de Stevia rebaudiana B al 0,03 % P/V. Un panel de 25 evaluadores cuantificó, en tres sesiones, el placer percibido de cada infusión a 70 ºC y de cuatro alimentos controles (galletitas crackers, yogurt, copos de maíz, chocolate) pre y post-ingesta hasta saciedad con cada infusión. Los resultados no mostraron diferencias significativas en el volumen ingerido (215 + 9,5 ml) ni en el descenso de placer (mm) como medida de SSE (-12,1 + 2,3 mm). Se concluye que la SSE, que regula el cese de la ingesta, no es modificada por la densidad calórica ni el gusto de estas infusiones. Palabras clave saciedad sensorial específica - infusiones mate - extracto Stevia rebaudiana - azúcar