ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
El grano de trigo: Aspectos morfológicos, genéticos, ambientales y de la conservación relacionados con la calidad comercial, industrial y panadera
Autor/es:
BADIALI O; PEREZ, GABRIELA T.; CANTARERO M
Libro:
Trigo un cereal único
Editorial:
Editorial Universitaria Villa María
Referencias:
Lugar: Villa María; Año: 2019; p. 79 - 103
Resumen:
El grano de trigo al igual que los demás cereales, es una cariópside. Su forma es ovalada con una longitud de 5-9 mm y un peso promedio de 35 mg, sin embargo el tamaño del grano depende del cultivar, y su ubicación en la espiga. El grano es redondeado en la parte dorsal y presenta una hendidura longitudinal en la parte ventral, que dificulta la separación del salvado del endosperma durante la molienda. El color de los granos va desde pardo blanquecino a pardo rojizo y está relacionado a la concentración de pigmentos presentes en la cubierta seminal (Fig 1).