ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MORAGRO: Primer cultivar de maíz morado (Zea mays L.) registrado en Argentina
Autor/es:
MANSILLA, PABLO SEBASTIÁN; BERTOLA, AGUSTINA DEL PILAR; NAZAR, MARILY; MONSIERRA, LUISINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP) y FCA/UNC
Resumen:
El maíz morado es originario de la zona Andina de Perú, Bolivia y México; si bien se cultiva en el norte del país, no está difundido localmente debido a la falta de variedades inscriptas bajo el marco regulatorio de la Ley de Semillas en Argentina. El objetivo de este trabajo fue desarrollar una variedad de polinización libre de maíz morado con el fin de inscribirla como nuevo cultivar en el Instituto Nacional de Semillas. Se constituyó la población original mediante la introducción e intercruzamiento de germoplasma de diferentes orígenes. Se realizó selección masal durante cinco ciclos consecutivos en el criadero de la FCA-UNC y se adaptó el material a la zona semiárida de Córdoba. Se elaboró su descripción varietal y se realizaron ensayos comparativos en distintas localidades, mostrando rendimientos medios de 50 q ha-1 y exhibiendo características de diferenciabilidad, homogeneidad y estabilidad. Se logró su inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (N° 17668-2019) y Registro Nacional de Propiedad de Cultivares. Actualmente, se trabaja en difundir el cultivar y en estudiar su aptitud para la elaboración de alimentos libres de gluten con un perfil nutricional mejorado, debido al alto contenido de compuestos antioxidantes y bioactivos de los granos. Los avances de estos estudios contribuirán al agregado de valor de granos y semillas de este maíz, ofrecerá a la industria alimenticia un ingrediente para obtener productos diferenciados y beneficiará a los consumidores, que tendrán disponibles en el mercado este tipo de alimentos con un perfil saludable científicamente avalado.