ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
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- Análisis de componentes orgánicos por espectrometría de masas(ST 2033)[+]Detalle STANEl servicio consiste en un análisis de componentes orgánicos en diversas matrices (alimentos, efluentes, muestras biológicas, industriales, etc.) por espectrometría de masas de alta resolución (HRMS).MetodologíaSe realiza un análisis de muestras disueltas por infusión directa o por cromatografía líquida de alta performance, acoplado a una fuente de ionización a presión atmosférica (ESI, APCI, APPI) en tándem con espectrometría de masas de alta resolución por tiempo de vuelo (QTOF).EquipamientoEspectrómetro de masas de alta resolución por tándem cuadrupolo + Tiempo de vuel Bruker Micro QTOF IIDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y de las ciencias exactas y naturalesPalabras ClaveAlimentos, agroquímicos, fármacos
espectrometría de masas
tóxicos, toxinas
impurezas
- Análisis de metales, metaloides y no metales por ICP-MS.(ST 2259)[+]Detalle STANEl servicio consiste en el análisis de componentes inorgánicos (metales, no-metales y metaloides) en diversas matrices (alimentos, efluentes, muestras biológicas, industriales, etc.) por espectrometría de masas con acoplamiento de plasma inducido (ICP-MS).MetodologíaAnálisis de metales, metaloides y no-metales en muestras sólidas o líquidas. Incluye elementos mayoritarios (sodio, potasio, hierro, etc.), minoritarios (arsénico, selenio, cadmio, plomo, etc.) y trazas (mercurio, etc.). Los niveles de detección pueden alcanzar ppt (partes por trillón, ng/Litro; ng/kilo, etc.). Las muestras pueden requerir de una digestión previa con ácidos. El método permite analizar aproximadamente el 95% de los elementos de la tabla periódica.EquipamientoEspectrómetro de masas con plasma de acoplamiento inductivo Agilent Tecnology 7500 cx SeriesDisciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-ANALITICACampo de AplicaciónEnergiaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de la ingeniería y de las ciencias exactas y naturales | Ensayos y análisis técnicosPalabras ClaveAlimentos
Ambiente
industria
química
análisis de metales
- Análisis de bacterias lácticas y levaduras en alimentos fermentados(ST 2736)[+]Detalle STANEl servicio consiste en el recuento en placa de microorganismos (unidades formadoras de colonias) en medios específicos a partir de muestras de alimentos fermentados. Está destinado a industrias de alimentos.MetodologíaDesde un homogeneizado del alimento a analizar, se realizan diluciones seriadas de muestra y plaqueo de diluciones adecuadas en medios agarizados específicos para los microorganismos de interés: bacterias lácticas (BL), recuento en medio de Man, Rogosa, Sharpe y levaduras (LE) en medio Extracto de LE, Glucosa, Cloranfenicol. Se incuban las placas en estufa a 37ºC para BL y 30ºC para LE. El período de incubación es de 48 h para BL y 24 h para LE, realizando luego el recuento de microorganismos.Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de alimentos a base de cereales | Elaboración de hortalizas y legumbres deshidratadas o desecadas; preparación n.c.p. de hortalizas y legumbres (Incluye la elaboración de harina y escamas de papa, sémola de hortalizas y legumbres, hortalizas y legumbres deshidratadas, etc.) | Elaboración de leches y productos lácteos deshidratados (Incluye la obtención de quesos, helados, manteca, postres lácteos, yogur y otros productos lácteos fermentados o coagulados cuando son obtenidos en forma integrada con la producción de leche) | Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de jugos naturales y sus concentrados, de frutas, hortalizas y legumbres (No incluye la elaboración de jugos para diluir o en polvo llamados "sintéticos" o de un contenido en jugos naturales inferior al 50% actividad 110492) | Elaboración de sidra y otras bebidas alcohólicas fermentadas | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas | Elaboración de mosto | Elaboración industrPalabras Clavebacterias lácticas
alimentos
aceitunas
sourdough
levaduras
- Determinación de tamaño de partículas mediante laser scattering.(ST 3213)[+]Detalle STANEl servicio consiste en un análisis de la distribución de tamaños de partículas en diversas matrices sólidas y dispersas en suspensiones acuosas. Adecuado para suspensiones, emulsiones, polvos, pastas, geles y cremas. Posee accesorio para mediciones de polvos secos (PowderJet) y la metodología permite medir tamaños de partícula entre 10 nanómetros y 5 milímetros. Destinatarios: investigadores y laboratorios del sector privado (alimentario, farmacéutico, de materiales, etc.).MetodologíaLa difracción láser mide las distribuciones de tamaño de partícula a partir de la variación angular de la intensidad de la luz dispersada cuando un rayo láser pasa a través de una muestra de partículas dispersas. Las partículas grandes dispersan la luz en ángulos pequeños en relación con el rayo láser, y las partículas pequeñas dispersan la luz en ángulos grandes. Luego se analizan los datos de la intensidad de dispersión angular para calcular el tamaño de las partículas responsables de crear el patrón de dispersión, utilizando la teoría Mie de la dispersión de luz.EquipamientoLaser scattering particle size distribution analyzer Horiba LA- 960SDisciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialFabricación de sodas | Molienda de trigo | Extracción de minerales de hierro | Elaboración de bebidas gaseosas, excepto soda | Fabricación de sustancias químicas para la elaboración de medicamentos | Explotación de minas y canteras n.c.p. (Incluye amianto, cuarzo, diatomita, piedra pómez, ágata, agua marina, amatista, cristal de roca, rodocrosita, topacio, corindón, feldespato, mica, zeolita, perlita, granulado volcánico, puzolana, toba, talco, vermiculita, tosca, grafito, etc.) | Extracción de piedra, arena y arcillas | Elaboración de azúcar | Elaboración de vinagres | Elaboración de yerba mate | Elaboración de quesos (Incluye la producción de suero) | Fabricación de medicamentos de uso veterinario | Preparación de hojas de té | Fabricación de insecticidas, plaguicidas y productos químicos de uso agropecuario | Fabricación de productos minerales no metálicos n.c.p. | Embotellado de aguas naturales y minerales | Elaboración de vinos (Incluye el fraccionamiento) | Elaboración y moliePalabras Clavealimentos, productos farmacéuticos,
tamaño de partículas
calidad, ambiente
biomateriales, roca / minería
materiales particulados
- Asesoramiento en calidad nutricional de alimentos derivados de cereales(ST 3578)[+]Detalle STANSe brinda asesoramiento en interpretación de resultados en relación a análisis de: digestibilidad in vitro, estimación de índice glucémico in vitro, determinación de almidón rápidamente y lentamente digerible, almidón resistente, fibra alimentaria total, soluble e insoluble, actividad antioxidante. Los posibles destinatarios son aquellas personas que deseen fundamentar los resultados hallados en las determinaciones mencionadas con bibliografía científica actualizada.MetodologíaInterpretación de resultados de diferentes aspectos de la calidad nutricional de productos a base de cereales, a través del empleo de bibliografía científica actualizada. Se entrega informe técnico.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p. | Elaboración de productos de molinería, almidones y productos derivados del almidónPalabras Clavecalidad nutricional
alimentos a base de cereales
estimación de índice glucémico
- Determinación rápida de viscosidad de alimentos por RVA(ST 4161)[+]Detalle STANSe mide la viscosidad en respuesta al ciclo de Temp. y cizallamiento, definidas bajo condiciones controladas. Sus cambios de viscosidad son el resultado de cambios en la estructura molecular que afecta al proceso y/o a las características finales del producto (textura, volumen). El RVA tiene métodos estándar aprobados (AACC) para harina y otros ingredientes, y sirve como una planta piloto en miniatura. Destinatarios: Laboratorios de I+D, industria alimenticia, farmacéutica, de materiales, etc.MetodologíaEl RVA es un viscosímetro rotacional que cocina y agita con perfiles de variables de temperatura y velocidad, optimizados para analizar las propiedades viscosas de almidones, granos, harinas y alimentos. Dicho equipo cuenta con agitación (20-50,000 cP at 80 rpm, 10-25,000 cP at 160 rpm) y calentamiento (desde temp. ambiente hasta 99,99ºc) variable. Se requieren 2-3 gramos de muestra con métodos internacionales o personalizados en agitación, medición, calentamiento o enfriamiento.EquipamientoAnalizador rápido de viscosidad (RVA) Perkin Elmer 4500Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialFabricación de preparados para limpieza, pulido y saneamiento | Fabricación de productos de laboratorio y productos botánicos de uso farmaceútico n.c.p. | Fabricación de cosméticos, perfumes y productos de higiene y tocador | Elaboración y molienda de hierbas aromáticas y especias | Fabricación de explosivos y productos de pirotecnia | Preparación de frutas, hortalizas y legumbres | Elaboración de almidones y productos derivados del almidón; molienda húmeda de maíz (Incluye la elaboración de glucosa y gluten) | Elaboración de quesos (Incluye la producción de suero) | Elaboración de productos de confitería n.c.p. (Incluye alfajores, caramelos, frutas confitadas, pastillas, gomas de mascar, etc.) | Elaboración industrial de helados | Elaboración de alimentos a base de cereales | Elaboración de productos de panadería n.c.p. (Incluye la elaboración de pan, facturas, churros, pre-pizzas, masas de hojaldre, masas fritas, tortas, tartas, etc) (No incluye la fabricación de sándwich 561040) |Palabras Clavealimentos
viscosidad
calidad
procesos
almidones
- Asesoramiento en procesos de transformación y evaluación de alimentos(ST 4264)[+]Detalle STANSe brinda asesoramiento en interpretación de resultados en relación a análisis de: evaluación de calidad de harinas, productos y/o de formulaciones de productos panificados. Se realizan recomendaciones para la toma de decisiones tecnológicas. Los destinatarios son aquellos profesionales de la industria de alimentos, que deseen fundamentar los resultados hallados en las determinaciones mencionadas con bibliografía científica actualizada.MetodologíaInterpretación de resultados, a través del empleo de bibliografía científica actualizada. Se entrega informe técnico.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaQUIMICACampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialElaboración de fiambres y embutidos | Elaboración de productos lácteos n.c.p. (Incluye la producción de caseínas, manteca, postres, etc., cuando no son obtenidos e forma integrada con la producción de leche) | Servicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas (Incluye procesos y operaciones que permiten que el producto alimenticio y las bebidas estén en estado higiénico sanitario para consumo humano o para su utilización como materias primas de la industria. | Elaboración de galletitas y bizcochos | Elaboración de mosto | Elaboración de pastas alimentarias frescas | Preparación de frutas, hortalizas y legumbres | Elaboración de leches y productos lácteos deshidratados (Incluye la obtención de quesos, helados, manteca, postres lácteos, yogur y otros productos lácteos fermentados o coagulados cuando son obtenidos en forma integrada con la producción de leche) | Elaboración y molienda de hierbas aromáticas y especias | Fabricación de sodas | Elaboración de jugos naturalesPalabras Clavetecnología de los alimentos
ingeniería de procesos
alimentos
cereales
productos panificados
- Capacitaciones vinculadas a la ciencia y tecnología de alimentos(ST 4520)[+]Detalle STANSe brindan capacitaciones generales/específicas o talleres, con el propósito de profundizar/actualizar sobre temáticas vinculadas a la ciencia y tecnología de alimentos en áreas como nutrición, ingeniería y fisicoquímica de componentes y matrices alimentarias. Destinatarios: instituciones privadas y/o públicas.MetodologíaInvolucra la programación, coordinación y preparación de las actividades vinculadas a la capacitación requerida.; preparación y desarrollo de las clases teórico-prácticas en modalidad presencial y material gráfico de soporte; revisión y actualización del material teórico pertinente a las temáticas; preparación de los prácticos de laboratorios. Dependiendo del tipo de capacitación, se prevé una evaluación escrita o la presentación de un trabajo en relación a un tópico especifico.Disciplina PrimariaCiencias de la Tierra,del Agua y de la AtmósferaDisciplina DesagregadaQUIMICA-VARIASCampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidas | Elaboración de cerveza, bebidas malteadas y malta | Elaboración de mosto | Preparación de arroz | Elaboración de yerba mate | Destilación, rectificación y mezcla de bebidas espiritosas | Elaboración de almidones y productos derivados del almidón; molienda húmeda de maíz (Incluye la elaboración de glucosa y gluten) | Elaboración de margarinas y grasas vegetales comestibles similares | Embotellado de aguas naturales y minerales | Tostado, torrado y molienda de café | Elaboración de frutas deshidratadas o desecadas; preparación n.c.p. de frutas | Elaboración de productos de panadería n.c.p. (Incluye la elaboración de pan, facturas, churros, pre-pizzas, masas de hojaldre, masas fritas, tortas, tartas, etc) (No incluye la fabricación de sándwich 561040) | Elaboración de pastas alimentarias frescas | Elaboración de pastas alimentarias secas | Elaboración de bebidas | Elaboración de cacao y chocolate | Elaboración y envasadPalabras Clavetecnología de alimentos
alimentos
ingeniería de alimentos
nutrición
matrices alimentarias
- Ensayos de potencial actividad prebiótica in vivo(ST 5397)[+]Detalle STANDeterminación en un modelo in vivo de ratón C57BL/6 la capacidad prebiótica del alimento o componente del mismo. Ensayo en animales con dieta prebiótica y dieta control. Determinación del estado general de los animales, registro del peso, consumo del alimento y agua, recolección de contenido cecal, recolección de sangre para estudios bioquímicos, recolección de materia fecal, extracción de ADN, análisis metagenómico de microbioma. Destinatarios: Laboratorios e industrias de alimentos.MetodologíaSe utilizan ratones de la cepa C57BL/6 o balb/c. Los animales tienen acceso ilimitado tanto a la bebida así como al alimento y serán mantenidos en condiciones de temperatura (22 °C +1) y humedad constante respetando un ciclo de 12 h luz/ 12 h oscuridad. Diseño Experimental: - Grupo 1 control: alimentación estándar. - Grupo 2 control positivo: alimentación estándar suplementada con inulina dosis basada en la ingesta diaria de referencia (IDR) - Grupo 3 dieta con muestra a evaluar: alimentación estándar suplementada con el alimento o ingrediente a evaluar. Determinación de:1- estado general de los animales, 2- peso, 3- consumo de alimento, 4- consumo de agua, 5-recolección de contenido cecal, recolección de sangre, observación macroscópica de órganos, determinación de peso y conservación de hígado, intestino delgado y grueso, ciego, bazo y estómago. Determinación bioquímica de colesterol total, triglicéridos, HD, LDL, glucosa, cortisol, IgG y enzimas hepáticas GOT, FAL y GPT. 6- Recolección de materia fecal y extracción de ADN total, 7- Análisis metagenómico de microbioma fecal que incluye 2 muestras por animal (tiempo 0 y tiempo final). Se entrega informe técnico.Disciplina PrimariaIngeniería de ProcesosDisciplina DesagregadaINGENIERIA-TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOSCampo de AplicaciónAlimentosActividad IndustrialElaboración de pastas alimentarias secas | Elaboración de productos alimenticios n.c.p. (Incluye la elaboración de polvos para preparar postres y gelatinas, levadura, productos para copetín, sopas, sal de mesa, mayonesa, mostaza, etc.) | Elaboración de pastas alimentarias frescas | Elaboración de vinagres | Elaboración industrial de productos de panadería, excepto galletitas y bizcochos (Incluye la elaboración de productos de panadería frescos, congelados y secos) | Elaboración de productos de panadería n.c.p. (Incluye la elaboración de pan, facturas, churros, pre-pizzas, masas de hojaldre, masas fritas, tortas, tartas, etc) (No incluye la fabricación de sándwich 561040) | Tostado, torrado y molienda de café | Elaboración de galletitas y bizcochos | Elaboración de productos de molinería, almidones y productos derivados del almidón | Elaboración de cacao y chocolate | Elaboración de alimentos a base de cereales | Elaboración de productos de confitería n.c.p. (Incluye alfajores, carameloPalabras Clavemicrobiota
prebióticos
alimentos
fibra dietaria
alimentos funcionales