ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la aptitud agrícola de familias endogámicas (S2) de maíz morado (Zea mays L.)
Autor/es:
MONSIERRA LUISINA; MANSILLA PABLO
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
El maíz morado posee alto contenido de antocianinas y otros compuestos fenólicos, cuya importancia radica en sus propiedades antioxidantes y bioactivas. El mejoramiento genético juega un rol clave en la obtención de nuevos cultivares adaptados, que puedan ser utilizados en la producción de alimentos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud agrícola de familias endogámicas de maíz morado en la región semiárida de Córdoba. Se sembraron 11 familias en proceso de endocría (S2) en el Campo Experimental (FCA-UNC), en la primera quincena de enero 2019. Las progenies fueron caracterizadas fenotípicamente, y los datos se analizaron con el programa estadístico Infostat. Se utilizó ANOVA para determinar diferencias significativas entre genotipos, y se usó el test de comparación DGC. Las relaciones entre variables fueron determinadas por correlación Pearson (p