ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficiencia de incorporación del gen o2 mediante retrocruzamiento: Evaluación a campo
Autor/es:
MANSILLA PABLO; GIRAUDO LISANDRO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias ?AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
El maíz opaco-2 posee un gen mutante recesivo (o2) que se traduce en un mayor contenido de lisina y triptófano del endosperma. Este maíz puede ser utilizado en la mejora de la calidad proteica de genotipos normales. El objetivo de este trabajo fue evaluar a campo genotipos en proceso de mejora para la incorporación del gen o2 en maíz blanco mediante retrocruzamiento. Se evaluó la performance agronómica de la primera retrocruza (R1) y se utilizó maíz blanco (BL) como recurrente. En diciembre 2018, se sembraron la R1 y BL en surcos intercalados de 2 m, separados a 0,52 m, en el Campo Escuela (FCA-UNC). Las plantas R1 se emascularon y se cruzaron con BL para obtener la R2 (R1xBL). Este trabajo abarca la caracterización fenotípica a campo de R1 y BL, y los surcos R2 se cosecharon individualmente para realizar posteriormente los análisis a laboratorio. Los datos se analizaron con Infostat: ANAVA, test de comparación DGC, correlación de Pearson (p