ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE CULTIVARES NACIONALES DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet.) POR RENDIMIENTO, PRECOCIDAD, CONTENIDO DE ACEITE Y PROTEÍNA EN PUNO, PERÚ
Autor/es:
APAZA, J.; CALANDRI E.; MUJICA, ANGEL; GUZMAN, C; CHUQUIMIA D.; MONTOYA, P. A.; CHURA E.; MOSCOSO G.; GRASSO F.
Lugar:
Cochabamba
Reunión:
Conferencia; XV International Lupin Conference; 2019
Institución organizadora:
XV International Lupin Conference
Resumen:
El Tauri, Tarwi o Chocho, reviste enorme importancia en el Perú por ser alimento cotidiano de la población andina y por ser fabácea que fija nitrógeno atmosférico, es apreciado en la rotación de cultivos ya que incorpora al suelo hasta 200 kg/ha, así como por su alto contenido de proteínas y aceites; sin embargo tiene largo periodo vegetativo, susceptible a las heladas en las primeras etapas del desarrollo y de mediana productividad, por ello se ha sometido a evaluación 14 cultivares procedentes de diferentes condiciones agroclimáticas del Perú, con el objetivo de seleccionar aquellos que tengan menor periodo vegetativo, mayor rendimiento, que resistan a las heladas en sus primeras etapas fenológicas y que tengan alto contenido de aceite y proteína, aunque en el altiplano peruano solo se espera producción del eje central y en el mejor de los casos ramas primarias. Los cultivares utilizados fueron: 1. Yunguyo (Puno), 2. Cholo fuerte (Huaraz), 3. Huancayo-6 (Junín), 4. SCG-22 (Cusco), 5. Alta gracia (La libertad), 6. Andenes-80 (Cusco), 7. Patón grande (Otuzco-La libertad), 8. SLP1- Puno (Puno), 9. UNCP (Junín), 10. Seccelambra (Ayacucho), 11. Sacatacani (Puno), 12. Vilquechico (Puno), 13.Yunguyo 1 (Puno), 14. Yunguyo 2 (Puno), los cuales se sembraron en el CIP, Camacani de la UNA-Puno, Perú a 3850 msnm, en la campaña agrícola 2017/2018, en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se han evaluado los siguientes caracteres: Altura de planta, N° de ramas primarias, N° de vainas por eje central, longitud de vaina, rendimiento de grano por eje central, diámetro de grano, peso de 100 granos, rendimiento de ejes primarios, adaptabilidad, días a floración, días a madurez fisiológica, color de grano, así como efectuado análisis químico de composición proximal con énfasis en proteína, grasas y carbohidratos, en el ICTA- Argentina de la Universidad Nacional de Córdoba. Los resultados indican que los cultivares: Vilquechico(Puno), Sacatani (Puno) y SLP1 (Puno), son los de mayor rendimiento en grano con: 4,363, 4,073 y 3951 Kg/ha respectivamente; los cultivares SCG-22 (Cusco), Vilquechico (Puno) y Yunguyo 1 (Puno), son los más precoces con: 221, 225 y 235 días de período vegetativo y los cultivares: Yunguyo 2 (Puno), Andenes-80 (Cusco) y Huancayo 6 (Junín), tiene el mayor contenido de proteína con 48 % y los cultivares: Vilquechico (Puno), Patón grande (Otuzco- La libertad) y SLP-1 (Puno), con mayor contenido de aceite: 23.5, 21.5 y 20.2 % respectivamente. Por lo que se concluye que los cultivares: Vilquechico (Puno), con rendimiento de grano de 4,363 Kg/ha, 225 días de periodo vegetativo, 23.5% de aceite y 45 % de proteína y el cultivar Sacacatani (Puno) con 4,073 Kg/ha, 241 días de periodo vegetativo, 46 % de proteína y 16% de aceite, son los más recomendados para la zona altiplánica de Perú y que podrían tener el mismo comportamiento en zonas mucho más benignas.