ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del crecimiento de bacterias probióticas in vitro en presencia de extractos de arabinoxilanos de dos tipos de trigo.
Autor/es:
PEREZ GABRIELA T.; SALVUCCI EMILIANO; PAESANI CANDELA
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA GENERAL SAMIGE; 2018
Resumen:
La harina de grano entero se obtiene a partir de la molienda del grano de trigo completo, incluyendo no solo el endosperma, si no también las capas de la aleurona y el germen. Esto hace que la harina integral sea nutricionalmente más rica, conteniendo principalmente un mayor contenido de fibra dietética. Uno de los componentes a considerar dentro de la fibra son los arabinoxilanos (AX), que han recibido atención dado su carácter prebiótico emergente y se clasifican en soluble (Axs) o insoluble. Los prebióticos son componentes no digeribles que estimulan el crecimiento y la actividad de las bacterias beneficiosas del microbioma intestinal, principalmente Bifidobacterium y Lactobacillus.Se evaluó el posible efecto prebiótico de dos extractos de AX de la harina de grano entero de dos tipos de trigo, duro (pan) y blando. La principal diferencia entre estos dos tipos de trigo radica en la dureza del grano, y resistencia a la molienda, siendo mayor la dureza de los trigo pan, los cuales se caracterizan por ser mas ricos en proteínas y contener mejor calidad de gluten. Ambos extractos se caracterizaron mediante la cuantificación de proteínas, concentración de pentosanos solubles y cuantificación de xilosa y arabinosa de los mismo. No se observaron diferencias significativas en la composición de los mismos.Se calculó una puntuación cuantitativa para describir el grado de crecimiento selectivo de Bifidobacterium y Lactobacillus en un medio definido. Inulina se incluyó como control positivo. El ensayo de Crecimiento Relativo (CR) se basó en el cambio en la biomasa celular (UFC/mL) después de 24 horas de crecimiento de la cepa probiótica en un medio semidefinido con 1% de AXs, comparado con el crecimiento en el mismo medio, pero suplementedo con 1% de glucosa. A su vez, se calculó la Actividad prebiótica de las cepas probióticas en relación con el cambio en la biomasa celular de E. coli cultivado en las mismas condiciones. Ambos extractos de AXs, tanto de trigo duro como de trigo blando, promovieron un mayor crecimiento relativo a la batería láctica en comparación con la inulina. Sin embargo, el extracto de trigo duro arrojo un valor significativamente mayor que el de trigo blando (1,77 y 1,07, respectivamente). Se observaron, también, valores positivos actividad prebiótica tanto de lactobacillus como de bifidobacteria, iguales o mayores al de la inulina, siendo nuevamente significativamente mayor el AP para las bacterias lácticas en el caso del extracto de trigo duro.Se concluye que los extractos de arabinoxilanos de las harinas de grano entero de trigo tiene un potencial carácter prebiótico, siendo aun mayor en el caso del AXs de trigo duro, mostrando un significativo mayor estimulo en el crecimiento de las bacterias lácticas.