ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Envases biodegradables a partir de harina de triticale para conservar pastas alimenticias
Autor/es:
VÁZQUEZ C; ARCHILLA MV; BORNEO R; PEDROTTI F; AGUIRRE A
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza; 2017
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
El objetivo del envasado de alimentos es fundamentalmente incrementar la vida útil de los alimentos manteniendo su calidad, propiedades físico-químicas y nutricionales. Para conseguirlo existen muchas alternativas disponibles, desde diferentes materiales a diferentes tecnologías de envasado. Los alimentos llamados genéricamente "pasta alimenticia" son productos obtenidos por desecación de una masa no fermentada elaborada con sémola, harina o semolinas de trigo y agua. Son muy apreciados y llegan al consumidor en bolsas o estuches. El objetivo de este trabajo fue obtener un material de envase de menor impacto ambiental que los empleados tradicionalmente en la industria y con él realizar estudios de almacenamiento de pastas secas. Para la realización de este trabajo se prepararon películas a base de harina de triticale (x Triticosecale Wittmack) y con ellas se elaboraron envases biodegradables. Pastas comerciales se almacenaron durante 45 días en envases comerciales y biodegradables y se analizaron las propiedades de las pastas y de los envases biodegradables durante ese tiempo.