ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición proteica de maíz opaco-2
Autor/es:
MANSILLA, P; NAZAR, M. C.; PÉREZ, G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.; 2017
Resumen:
La proteína de maíz es considerada de bajo valor nutricional cuando se compara con la proteína de origen animal, debido a un desbalance de aminoácidos. El maíz con alto contenido de lisina y triptófano, posee el gen mutante recesivo opaco-2, que limita la síntesis de zeína, traduciéndose en la duplicación de estos dos aminoácidos. El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proteica de progenies de medios hermanos de maíz opaco-2. Se individualizaron aleatoriamente doce mazorcas principales de plantas diferentes (medios hermanos) de la variedad original (opaco-2 CIMMYT, 2012), y se obtuvieron sus progenies (2013). Se les determinó el contenido total de proteínas y el de las fracciones proteicas por extracción secuencial, y se compararon ambas generaciones (2012 vs 2013). Se utilizó como testigo la población original (PO2), y dos genotipos no opacos (blanco y pisingallo). A la harina desgrasada se le extrajeron las albúminas (agua), las globulinas (NaCl 0,5M), las zeínas (Z, 70% etanol, 0,5% acetato de sodio), las zeínas 2 (Z2, 70% etanol, 0,5% acetato de sodio, 0,6% DTT), las glutelinas G2 (buffer borato pH 10, 0,6 % DTT), y las glutelinas G3 (buffer borato pH 10, 0,6 % DTT, 0,5 % SDS). El contenido proteico de cada fracción se cuantificó por Kjeldahl. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza y las relaciones entre variables determinadas por correlación de Pearson (p