ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Primera variedad de maíz morado (Zea mays L.) adaptada a Córdoba: MORAGRO
Autor/es:
PÉREZ, G.; NAZAR M; MANSILLA P
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC
Resumen:
El maíz morado es originario de Perú, pero se difundió por América debido a su adaptación y evolución durante años. Su color morado se debe al alto contenido de antocianinas y compuestos fenólicos. Estos metabolitos poseen efectos beneficiosos para la salud por sus propiedades antioxidantes avaladas científicamente. En el marco del grupo ?Maíces Especiales? de la cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la UNC, se trabaja desde hace años en el mejoramiento de germoplasma de diferentes variedades de maíces para usos especiales. El objetivo de este trabajo fue lograr la adaptación de una variedad de polinización libre de maíz morado para la zona maicera IV de la provincia de Córdoba. Para ello, se intercruzaron semillas de diferentes orígenes: variedad Arequipeño, (ACA, Semillas), Bolita Negro, (CIMMyT), espigas introducidas de Perú, Guatemala (de origen desconocido) y mezcla de semillas adquiridas en el Mercado Norte de la ciudad de Córdoba. Se formó así la población original con alta variabilidad genética, y se sembró en forma masal en lotes de 50 m2 aproximadamente, en el campo Escuela de la FCA/UNC, durante los ciclos 2010/2014. En el ciclo 2014, se observó estabilidad en todas sus características. La variedad posee las siguientes características: Planta: altura media 2,48 m, altura de inserción de la espiga principal 1,28 m, color de la hoja verde oscuro, presencia de pigmentación antociánica en hojas y tallos, panoja con ramificaciones primarias curvadas. Mazorca: porte erecta, forma cilindro-cónica, longitud corta (10 a 15 cm), diámetro 3 a 5 cm, cantidad espigas por planta 2. Grano: color púrpura, relación largo/ancho 1,3, peso de mil granos 356 gr, rendimiento medio 68 qq/ha. Ciclo de siembra a cosecha: 150-160 días. Floración femenina: 50-65% mazorcas con estigmas a 80 días desde siembra. Floración masculina: 50% de panojas a 70 días desde siembra. La estabilidad en todas las características de esta variedad, denominada MORAGRO, permitió desarrollarse especialmente para la zona semiárida de Córdoba, pero puede cultivarse en todo el país. Actualmente se encuentra en trámite su inscripción en el Instituto Nacional de Semilla (INASE). La difusión de esta variedad contribuirá al desarrollo social y económico de pequeños productores que no tienen acceso a semillas híbridas, y del mismo modo, permitir el desarrollo de alimentos de alto valor nutricional a partir de los granos.