ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
HARINAS INTEGRALES Y BLANCAS DE TRIGOS ARGENTINOS: DIFERENCIAS EN MINERALES Y PENTOSANOS
Autor/es:
VIGNOLA, MB; MOIRAGHI, M; SALVUCCI E; BARONI, V; PEREZ, G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso CYTAL®; 2015; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue comparar el contenido de minerales y pentosanos presentes en harinablanca e integral de diferentes variedades de trigo y determinar el grado de influencia del genotipo y el ambiente en la variación de dichos componentes. Se analizaron once variedades de trigo de pan comerciales obtenidos en doscosechas consecutivas (año 2009 y 2010). Se determinó el contenido de proteínas,pentosanos (totales y solubles), y la concentración y localización de minerales.En cuanto a la variación encontrada en el contenido de pentosanos totales, elaño de cosecha fue el principal factor que explica la mayor variabilidad presentetanto en la harina integral como en la harina blanca, mientras que el contenidode pentosanos solubles fue más influenciado por el genotipo en ambas fracciones. Durante la molienda para la obtención de harina blanca, se redujosignificativamente la concentración de todos los elementos (p