ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del proceso de extracción de mucílago de semillas de chia (Salvia hispanica) por la metodología de superficie de respuesta
Autor/es:
AGUIRRE, A; BORNEO, R
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
UNC Minist. Cs T, Cba
Resumen:
El mucílago de chia (Salvia hispanica) es un compuesto hidrocoloide que podría tener aplicaciones importantes en la industria de procesamiento de alimentos. El objetivo de este trabajo fue optimizar el proceso extractivo del mucílago de semillas de chia aplicando la metodología de superficie de respuesta. Experiencias preliminares determinaron que la temperatura, el tiempo de extracción y la proporción semilla/agua son los tres factores independientes mas importantes que afectan el rendimiento de la extracción y la calidad del material extraído. La optimización del proceso de extracción del mucílago de chia fue realizado utilizando un diseño experimental tipo Box-Behnken con tres factores independientes y tres niveles (nivel bajo,-1, nivel central, 0, y nivel alto, +1). Los factores independientes optimizados fueron la temperatura (20-80ºC), el tiempo de extracción (1-8h) y la proporción semilla:agua (1:20-1:60). El rendimiento y el contenido de proteína del material extraído fueron las variables dependientes utilizadas para evaluar el producto extraído. El diseño completo consistió en 15 corridas experimentales incluyendo tres réplicas del punto central. Las corridas del experimento fueron realizadas de manera aleatoria. El agua se precalentó a la temperatura designada (20, 50, 80ºC) antes de agregárseles las semillas de chia. La mezcla agua-semilla (según la proporción adecuada: 1:20, 1:40, 1:60) fue agitada constantemente con un agitador magnético por el tiempo estipulado según la corrida (1, 4, 5 o 8h). El extracto acuoso fue separado con una malla de 40 mesh, congelado (-40ºC) y liofilizado. El rendimiento fue calculado como el porcentaje peso extracto/peso semilla. El contenido de proteína fue determinado según el método de Lowry utilizando albúmina de suero bovino como estándar. El rango de rendimientos obtenidos en este estudio fue de 2,5-6,6% y el contenido de proteína de 0,27-1,64%. Los datos fueron modelados gráficamente (contour plots en 3 dimensiones) para visualizar las relaciones de las respuestas y de las variables independientes. El análisis de los datos permite concluir que para extraer mucílago de chia con alto rendimiento y alta pureza (menor contenido de proteínas) se requiere una temperatura de 80ºC, una proporción de semilla/agua de 1:40 y un tiempo de extracción mínimo.