ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de metabolitos urinarios de la cafeína como biomarcadores nutricionales.
Autor/es:
REARTES, G.; CÁRDENAS C.; LITVINOFF C.; DI PAOLA, R.; WUNDERLIN D.A.; MUÑOZ, S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2012
Institución organizadora:
MINCYT CBA
Resumen:
La
cuantificación de metabolitos urinarios de la cafeína, como biomarcadores
nutricionales, podría constituir una herramienta para explorar más a fondo la
relación entre dieta y cáncer mediante el proceso de fenotipificación, el cual
permite identificar la capacidad metabólica de los sistemas enzimáticos que
participan en el metabolismo de dicha sustancia. Una adecuada interpretación de
estos datos permitiría conocer la susceptibilidad de personas sanas a padecer estas
patologías.
El objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia
de metabolitos urinarios de la cafeína en muestras de orina de voluntarios
adultos sanos de la ciudad de Córdoba.
Para ello se realizó un estudio de modalidad empírica experimental de tipo
pre-experimental transversal. Los voluntarios sanos debieron consumir 100 mg de
cafeína y se recolectaron 6 muestras de orina de 120 mL c/u. La evaluación de
los metabolitos urinarios de cafeína se llevo a cabo mediante HPLC-DAD-ESI-MS/MS,
previa ultrafiltración de la muestra utilizando membranas de 10 kDa de cut-off. La identificación de los metabolitos se llevó a cabo mediante el ión
molecular extraído por MS, así como por su orden de elusión, ambos comparados
con datos bibliográficos. La cafeína excretada fue cuantificada en base a la
curva de calibración construida con el compuesto puro a distintas
concentraciones.
En las muestras de orina se logró identificar los
metabolitos necesarios para llevar a cabo el proceso de fenotipificación (ácido
1-metilúrico (1U); 1-metilxantina (1X); AFMU; ácido 1,7-dimetilúrico (17U)). En cuanto a la
cantidad de cafeína en orina, por cada 100 mg consumidos por los voluntarios se
excretó de forma inalterada un promedio de 1 mg/L de orina (ca. 0,1% del valor
ingerido).
El estudio futuro de los metabolitos urinarios de
la cafeína utilizando el método desarrollado, permitiría fenotipificar personas,
buscando evaluar la predisposición a metabolizar sustancias que podrían dar
origen a algún tipo de cáncer, contribuyendo a la prevención de esta y otras enfermedades
crónicas.