ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del riego sobre la calidad nutricional de granos de garbanzo
Autor/es:
ALLENDE, MJ; STEFFOLANI, ME; LOSANO RICHARD, P; LEÓN, AE; CARRERAS, J
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; 2022
Institución organizadora:
Mincyt Córdoba
Resumen:
La expansión de los commodities sobre las tierras cultivables del país obligó a determinados cultivos a desplazarse a regiones desfavorables. Dentro de estos cultivos se encuentra el garbanzo (Cicer arietinum L.) que posee excelentes características nutricionales. Entre ellas se destaca un elevado contenido de proteínas, fibra y polifenoles. El riego se considera una práctica fundamental en zonas marginales, que permite al productor obtener mayores rendimientos. El objetivo de este trabajo es estudiar el efecto del riego frente a secano, condiciones utilizadas durante el cultivo, sobre la composición nutricional de los granos del garbanzo. En un establecimiento cercano a la localidad de Cañada de Luque se evaluaron dos tratamientos: riego con pivot a demanda y secano (sin riego). En cada ensayo se sembraron 10 genotipos diferentes de garbanzo siguiendo un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Se cosecharon y pesaron los granos, y luego fueron molidos utilizando un molino ciclónico. Se procedió a evaluar el contenido de proteínas, lípidos y cenizas. También se determinó el contenido de oligosacáridos, mediante cromatografía líquida de alta perfomance (HPLC). Los resultados se analizaron mediante ANOVA. Se observó que el riego además de aumentar el rendimiento (+113%), elevó notablemente (P