ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
USO DE TECNOLOGÍAS ALTERNATIVAS PARA LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS A PARTIR DE HARINA PARCIALMENTE DESGRASADA DE CHÍA
Autor/es:
ANTON M.; MOYANO L; ARANIBAR C; AGUIRRE, ALICIA; DUSSO D.; BORNEO, RAFAEL
Reunión:
Congreso; I Encuentro intersectorial sobre innovación y calidad en la alimentación (EIICA 2021); 2021
Resumen:
Introducción. Las técnicas clásicas de extracción de polifenoles, como la extracción sólido-líquido (ESL) y líquido-líquido (ELL), se basan en el uso de diferentes solventes (o una mezcla de los mismo) y en el uso de calor (Soxhlet e hidrodestilación). Estos métodos tradicionales presentan limitaciones asociadas al uso de altas concentraciones de disolventes orgánicos peligrosos, al efecto de la temperatura del solvente sobre compuestos termolábiles y a los tiempos de extracción prolongados, lo que conduce a una baja selectividad y reproducibilidad. Estas limitantes han dado paso al desarrollo de tecnologías innovadoras de extracción. El objetivo de este estudio fue investigar el uso de dos métodos alternativos de extracción: extracción asistida por ultrasonido (EAU) y extracción asistida por microondas (EAM) para la extracción de polifenoles de la harina de chía parcialmente desgrasada (HPDC). Materiales y métodos. Se partió de semillas de chía cultivadas en el norte del país. El aceite fue extraído por prensado en frío y el residuo remanente fue denominado harina parcialmente desgrasada de chía, de la cual se optimizó el rendimiento de extracción polifenólica por los distintos métodos (ESL, EAU y EAM). A todos los extractos se les determinó el porcentaje de extracción de polifenoles (método Folin-Ciocalteu) en relación al peso del material inicial de HPDC. Resultados y discusión: Se analizó el efecto del tiempo, cantidad de muestra, concentración de solvente, temperatura y cantidad de emulsionante sobre el rendimiento de extracción de polifenoles (porcentaje en relación con el peso inicial de HPDC el cual fue optimizado mediante la metodología de superficie de respuesta). La cantidadEl rendimiento de polifenoles extraídos de la HPDC fue diferente con la aplicación de los distintos métodos de extracción. La proporción de HPDC y de etanol fueron los factores que más influyeron en los métodos llevados a cabo. La EAM permitió tiempos de extracción más cortos en comparación con la ESL y la EAU. Además, el uso de EAM redujo significativamente la cantidad de solvente a utilizar y optimizó en un 31% más el rendimiento de extracción de polifenoles. La aplicación de tecnologías ecológicas alternativas, como la EAU y EAM, mejoraron el rendimiento del proceso de extracción de polifenoles de la HPDC en relación a la extracción convencional lo que coincide con resultados obtenidos por otros autores en donde la EAM generó mayores rendimientos de polifenoles a partir de diferentes matrices (P. pinaster, corteza de Pinus radiata y Quercus) que las técnicas de extracción convencionales. Como conclusión, ambas técnicas de extracción (EAU y EAM) podrían utilizarse como alternativas ecológicas eficientes a los métodos convencionales.