ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Características físicas, químicas y comportamiento agronómico de genotipos de maíz adaptados al clima semiárido argentino
Autor/es:
BONGIANINO NICOLÁS FRANCISCO; LEÓN ALBERTO EDEL; STEFFOLANI MARÍA EUGENIA; BIASUTTI CARLOS ALBERTO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. LOS ODS: UN DESAFÍO COTIDIANO; 2021
Resumen:
En diferentes partes del mundo el maíz es utilizado como materia prima en la industria alimenticia. En México poseen preferencia por maíces de grano duro para la industria productora de harina nixtamalizada y granos de dureza intermedia para la industrialización de masas y tortillas. Por otra parte, en Portugal, las variedades locales de maíz son conocidas por su alta capacidad de horneado para producir panes típicos como ´Broa´, los cuales poseen una harina con menor viscosidad y mayor contenido de proteína que los híbridos comerciales. En Argentina, maíces con granos de elevada dureza se prefieren para la producción de polenta. El objetivo de este estudio fue obtener información de genotipos de maíz adaptados a la región semiárida de Argentina que serían de utilidad en planes de mejoramiento genético para incrementar la aptitud para el procesamiento de alimentos. Los genotipos estudiados incluyeron seis líneas endocriadas (IL), 4 variedades de libre polinización (OPV) y un híbrido intervarietal (Ph) desarrolladas por la cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal (FCA-UNC), 2 variedades de polinización abierta desarrolladas por (INTA) y dos híbridos comerciales (H). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (RCBD) y un tamaño de parcela de 40 m². La siembra se realizó el 15 de diciembre de 2017 con una distancia entre hileras de 0,525 m, a una densidad de 63.500 plantas por hectárea y en condiciones de secano en el Campo Escuela de la FCA-UNC. Se registraron variables agronómicas en plantas adultas: diámetro del tallo (SD), altura de la planta (PH), altura de la mazorca principal (CH), longitud de la mazorca (CL), número de filas de grano por mazorca (NR), diámetro de la mazorca (CD) y rendimiento en kg / ha. También se registraron variables físico-químicas del grano: peso de 1000 granos (W1000), peso hectolitro (TW), flotabilidad (FI). Los granos enteros se molieron y se obtuvieron harinas integrales sobre las que se determinó por duplicado el contenido de proteína total, lípidos y cenizas. Los análisis estadísticos se realizaron mediante el software InfoStat Se hallaron diferencias estadísticas para las variables agronómicas, características del grano y composición química, con excepción del contenido de cenizas. Se encontraron correlaciones negativas entre el índice de flotación vs. el contenido de proteína (-0,73) y el peso hectolítrico (-0,92). El rendimiento de grano mostró coeficientes r negativos con el peso hectolítrico (-0,72) y el contenido de proteína (-0,49). Además, se observaron relaciones positivas entre rendimiento e índice de flotación (0,63). Se pudieron identificar genotipos aptos para el procesamiento de alimentos como tortillas, Broa y Polenta y, además, se puede emplear estos genotipos en cruzas para investigar la posible existencia de heterosis para los caracteres físico químicos estudiados.