ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad de formación en Seguridad Alimentaria mediante conferencias a distancia de la FCA-UNC.
Autor/es:
LÓPEZ P.L; GUERBUEROFF G.K.; OLMEDO R.H; MARCHESINO M.A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IX JORNADAS INTEGRADAS DE INVESTIGACIÓN, EXTENSIÓN Y ENSEÑANZA DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS; 2021
Institución organizadora:
FCA-UNC
Resumen:
El desarrollo de la una sociedad basada en información y conocimiento es imprescindible para poder generar instancia de seguridad alimentaria con respecto a la elaboración y comercialización de alimentos. La seguridad alimentaria desde el punto de vista técnico-científico es buscar mitigar los desvíos que se presentan en los alimentos en 4 diferentes áreas: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos. Los adquirientes de alimentos (toma de decisión basada en información y no en consumo) presentan un mayor interés en los alimentos que selección para su alimentación buscando información e inocuidad que permite una elección adecuada de los mismos. El sector productivo debe tener en cuenta la seguridad alimentaria para brindar alimentos que satisfagan las necesidades y expectativas de los adquirientes. Es por ello que desde la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba se gestó un ciclo de conferencias sobre seguridad alimentaria en un contexto de formación diferente a causa de la pandemia de covid-19. En abril de 2020 se dictó 5 conferencias bajo un ciclo titulado ?Ciclo de Conferencias de Seguridad Alimentaria? el cual fue organizado por el Centro de Estudiantes de la FCA y coordinado por el Dr. Olmedo y la Dra. Guerberoff en el cual se abordó una temática de interés productivo-social. La conferencia 1 se tituló ?Buenas Practicas de Manipulación? la cual estuvo centrada en cuidados a la hora de manipular alimentos y los posibles peligros y fuentes de los mismos que se convierten en riesgo en los alimentos. La conferencia 2 llevaba por título ?Alérgenos? en donde se explicaba el concepto de las alergias alimentarias (peligro alimentario), el riesgo en la salud de los consumidores y como se gesta un plan de manejo de alérgenos a la hora de elaboración de alimentos. La conferencia 3 denominada ?Fraude Alimentario? brindaba conocimientos sobre los desvíos en la identidad de los alimentos tanto en sus características intrínsecas (composición) o extrínsecas (expectativas del adquiriente) como así también en las herramientas de control y en la importancia del conocimiento sobre alimentos de la sociedad. La conferencia 4 llevaba por nombre ?Defensa de los Alimentos? y en esta oportunidad se ponía en conocimiento una de las ramas más nuevas de la seguridad alimentaria que estaba basada en la protección de los alimentos de ataques internos (sabotajes) o externos (terrorismo) sobre la cadena productiva-comercial. La conferencia 5 se identificó como ?Puntos Críticos de Control? y estaba centrada en determinar cuáles son los puntos que se deben controlar para evitar desvíos en los alimentos utilizando identificación de los peligros (HACCP) o basados en análisis de controles preventivos (HARPC). En las conferencias participaron 1.113 personas de las cuales 729 fueron acreditadas con certificaciones post-evaluación del contenido impartido. La gestión de las personas inscriptas a las conferencias fueron realizadas por el CECA-FCA en donde participaron estudiantes de la FCA de todas sus carreras, de otras unidades académicas de la UNC, de otras instituciones académicas, profesores, profesionales del sector industrial y estatal, emprendedores y público de la comunidad en general interesado en la temática provenientes de diferentes regiones de Argentina. Debido a la gran cantidad de participantes se repitieron las conferencias totalizan un total de 11 conferencias y 960 minutos de dictado a distancia en vivo. El gran interés por parte de las personas inscriptas demuestra que la Seguridad Alimentaria es una rama del conocimiento de los alimentos que está en franco crecimiento debido al interés de una sociedad que requiere mayor información al respecto.