ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Caracterización física y obtención de parámetros de fluidización de germen de trigo
Autor/es:
TORREZ IRIGOYEN, MARTÍN R.; MERILES, SILVINA; GINER, SERGIO A.; RIBOTTA, PABLO DANIEL; GILI, RENATO D.; MARÍA CECILIA PENCI
Libro:
Ingeniería de los Alimentos: Trabajos Completos.VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Editorial:
MInisterio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2017; p. 229 - 238
Resumen:
El germen de trigo es el embrión del grano de trigo, presenta un elevado contenido de tocoferoles y proteínas y ácidos grasos y proteínas de alta calidad. A su vez, contiene enzimas con elevada actividad que limitan su periodo de aptitud a unos pocos días. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar físicamente las partículas de germen de trigo para determinar los parámetros de diseño para un proceso de fluidificación térmica con aire. Los ejes principales de las partículas fueron determinados mediante análisis de imágenes y sus dimensiones y parámetros geométricos fueron calculados. La densidad de lecho fijo y la porosidad del lecho fueron determinadas. Los estudios fluido-dinámicos nos permitieron determinar los coeficientes, laminar (277,46±17,48) y turbulento (7,79±0,69) de la ecuación de Ergun y la velocidad de mínima fluidificación (0,35±0,02 m/s).