INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Virulencia de fagos de Leuconostoc: influencia de condiciones de estrés asociadas a procesos de la industria láctea, en las interacciones fago-hospedador
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, MARIÁNGELES; QUIBERONI, ANDREA; SUÁREZ, VIVIANA
Lugar:
Quilmes, Buenos Aires
Reunión:
Jornada; Primeras Jornadas Latinoamericanas de Bacteriofagos; 2019
Resumen:
En todo proceso lácteo fermentativo, las cepas constituyentes del fermento están expuestas a diversas condiciones de estrés, dependiendo del proceso considerado. Estas condiciones tecnológicas condicionan no solamente la viabilidad y el desarrollo celular sino que también podrían incidir en las interacciones fago-cepa hospedadora en las potenciales infecciones por bacteriofagos, frecuentemente encontradas en la industria. En este sentido, y debido a la escasa información sobre esta temática, este trabajo se realizó sobre sistemas fago-hospedador de cepas del género Leuconostoc, bacteria heterofermentativa utilizada comúnmente como cultivo adjunto en la elaboración de ciertos tipos de queso. Se estudiaron la adsorción y los parámetros de multiplicación fágica de los fagos LDG (infectivo de Leuconostoc pseudomesenteroides R707) y Ln-9 (Leuconostoc mesenteroides 79-1) en la siguientes condiciones: i) caldo MRS, 30 °C (condición óptima), ii) caldo MRS a pH 5,5, 30 °C (estrés ácido); iii) caldo MRS adicionado de NaCl al 4 % (m/v), 30 °C (estrés osmótico) y iv) caldo MRS, 10°C (estrés térmico). Las experiencias se llevaron a cabo con las cepas hospedadoras desarrollando en condiciones óptimas y de estrés. Adicionalmente, se evaluó el efecto de distintas concentraciones de NaCl, KCl, sacarosa y glucosa (igual presión osmótica) en la adsorción del fago LDG. Las condiciones de estrés ácido y térmico no afectaron significativamente las tasas de adsorción para ninguno de los dos fagos. Sin embargo, las condiciones de estrés por presencia de NaCl y KCl ensayadas redujeron notablemente la adsorción del fago LDG, excepto cuando la cepa hospedadora desarrolló en presencia de las sales. La adsorción del fago LDG no se modificó por el agregado de carbohidratos. El estrés ácido no afectó el valor de burst size del fago LDG, pero para el fago Ln-9 este parámetro se redujo aproximadamente a la mitad. El tiempo de latencia aumentó 10 min para ambos fagos, mientras que el burst time permaneció inalterado para el fago LDG y se incrementó 10 min para el fago Ln- 9. El fago LDG no propagó bajo condiciones de estrés osmótico (aún cuando la cepa hospedadora desarrolló en presencia de sal) y el fago Ln-9 liberó partículas fágicas con un importante incremento de su tiempo de latencia y de burst time. Finalmente, no se observó liberación de partículas fágicas para ningún fago dentro de los 90 min cuando la experiencia se realizó a 10 °C. Los resultados obtenidos indican que las distintas condiciones tecnológicas aplicadas influenciaron en forma diversa los parámetros infectivos de los fagos para los sistemas estudiados. Este trabajo aporta herramientas alternativas y novedosas para el diseño de estrategias tendientes a prevenir o minimizar las infecciones fágicas.