INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Lactobacillus delbrueckii (subsp. lactis y bulgaricus) como bacterias probióticas para alimentos funcionales
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; GUGLIELMOTTI, D.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Santa Fe, Argentina
Reunión:
Otro; X Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y I Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2006
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral, Universidad Tecnológica Nacional y Universidad Católica de Santa Fe
Resumen:
Lactobacillus delbrueckii es responsable del rápido desarrollo de acidez, aroma y textura propios de las leches fermentadas. Para esta especie bacteriana se han demostrado, además, importantes propiedades probióticas. Sin embargo, la actividad de Lb. delbrueckii puede verse seriamente afectada por infecciones fágicas. Diferentes estrategias pueden aplicarse para minimizar estas infecciones. La obtención de mutantes espontáneos  fagorresistentes se plantea como una excelente alternativa, simple y “natural”, debido a que no presenta restricciones reglamentarias. No obstante, a pesar de la conveniencia de esta alternativa, las propiedades biológicas y probióticas de los mutantes fagorresistentes deben ser estudiadas para ser comparadas con las de sus cepas madres.