INVESTIGADORES
BRIGGILER MARCO Mariangeles
congresos y reuniones científicas
Título:
Fagorresistencia en cepas de Lactobacillus delbrueckii con tolerancia a bilis incrementada
Autor/es:
BRIGGILER MARCÓ, M.; GUGLIELMOTTI, D.; REINHEIMER, J.; QUIBERONI, A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Encuentro; XI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la Universidad Nacional del Litoral y II Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral, Universidad Tecnológica Nacional y Universidad Católica de Santa Fe
Resumen:
Lactobacillus delbrueckii es responsable del rápido desarrollo de acidez, aroma y textura propios de leches fermentadas. Para esta especie bacteriana se han demostrado, además, importantes propiedades probióticas. Sin embargo, las infecciones fágicas pueden afectar seriamente la actividad de Lb. delbrueckii. En un estudio previo fue posible el aislamiento de mutantes espontáneos fagorresistentes que conservaron, o incluso mejoraron las propiedades probióticas de las cepas originales. Sin embargo, Lb. delbrueckii debe ser capaz de sobrevivir a las barreras biológicas impuestas por el tracto digestivo para poder llegar viable al intestino. Por esta razón, el rol probiótico de Lb. delbrueckii está aún en discusión, principalmente debido a su escasa resistencia en presencia de sales biliares.