INVESTIGADORES
WOLF Irma Veronica
artículos
Título:
Conociendo la composición química de los alimentos a través de actividades experimentales simples
Autor/es:
VALLEJOS, LUDMILA; REYES, SILVINA; OCAMPO, ANA BLANCA; REBECHI, SILVINA; WOLF, I. VERÓNICA
Revista:
Revista Anales de la Asociación Química Argentina
Editorial:
Asociación Química Argentina
Referencias:
Año: 2023 vol. 109
ISSN:
2545-8655
Resumen:
La temática de la composición química de los alimentos reviste particular importancia para la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN). Conocer la composición de los alimentos naturales y procesados e identificar sus nutrientes y componentes nos permite seleccionar los alimentos más adecuados para satisfacer los diferentes requerimientos nutricionales. Trabajar estos contenidos representa un verdadero desafío en el ámbito escolar. En el presente trabajo, rescatamos la relevancia de las Actividades Experimentales Simples (AES) como propuesta de abordaje en las escuelas para facilitar el proceso de enseñanza y de aprendizaje de contenidos relacionados con la temática. A tal efecto, presentamos una serie de actividades que se desarrollaron en el taller “La química de los alimentos: conocer la composición para hacer elecciones saludables”, perteneciente al ciclo de talleres “El fascinante mundo de los alimentos: una mirada holística e interdisciplinaria. Problemáticas, desafíos, debates y propuestas didácticas para trabajar en las aulas”; enmarcado en el ciclo “Experimentar conCiencia” organizado por la Secretaría de Extensión y Cultura Científica de la Facultad de Ingeniería Química de la Universidad Nacional del Litoral (FIQ-UNL). El ciclo de talleres sobre alimentos estuvo destinado a docentes de nivel primario y secundario y se realizó durante noviembre 2021 y julio 2022.