INVESTIGADORES
BINETTI Ana Griselda
congresos y reuniones científicas
Título:
Clonación del origen de replicación del fago 0BJ de Streptococcus thermophilus
Autor/es:
BINETTI, ANA G; REINHEIMER, JORGE; SUÁREZ, EVARISTO; ÁLVAREZ, MIGUEL A.
Lugar:
Santa Fe (Argentina)
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos; 2003
Institución organizadora:
AAM
Resumen:
CLONACIÓN DEL ORIGEN DE REPLICACIÓN DEL FAGO  0BJ DE Streptococcus thermophilus. A. G. Binetti 1, 3 , J. A. Reinheimer 3, J. E. Suárez 1, 2  y M. A. Álvarez 1 1 Instituto de Productos Lácteos de Asturias, CSIC, Villaviciosa, Asturias, España. 2 Area de Microbiología, Facultad de Medicina, Universidad de Oviedo, Asturias, España. 3 Programa de Lactología Industrial, FIQ-UNL, Santa Fe, Argentina. abinetti@ipla.csic.es En las últimas décadas se ha producido un marcado aumento en la utilización de fermentos comerciales de S. thermophilus para la elaboración de diversos productos lácteos, lo que ha ido ligado a un considerable aumento en el número de accidentes ocasionados por fagos específicos de esta bacteria. Esta realidad se manifiesta por el creciente interés de la industria en la aplicación de estrategias tendientes a minimizarlos. Debido a la poca información relativa a mecanismos de resistencia fágica nativos de esta especie bacteriana, se hace necesaria la búsqueda de mecanismos alternativos. El objetivo de este trabajo fue la clonación del módulo de replicación del fago 0BJ (aislado en Argentina a partir de queso Cuartirolo) para el desarrollo de cultivos iniciadores de uso industrial resistentes a la infección viral.  Empleando oligonucleótidos específicos, se amplificó un fragmento de 730 bp perteneciente al módulo de replicación,