INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE DESECHOS REGIONALES DE ZANAHORIAS
Autor/es:
ADRIANA CLEMENTZ; LAUREANA GUERRA; DIANA ROMANINI
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia Tecnologia e Innovacion; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
La producción mundial de ácido láctico se estima en unas 150.000 t/año con un crecimiento en la demanda del 14,2% anual. Este ácido orgánico posee numerosas aplicaciones, sin embargo en la actualidad, la atención industrial se focaliza en su uso como materia prima para la producción de ácido poliláctico, plástico biodegradable.Tradicionalmente la sacarosa refinada y la dextrosa son los sustratos mayormente usados para la producción de ácido láctico. Sin embargo, la utilización de los mismos resulta económicamente desfavorable debido a sus altos costos.En la provincia de Santa Fe, se descartan anualmente 80-100 toneladas diarias de zanahoria, debido a que no cumplen con los requisitos impuestos por el mercado consumidor. Las mismas son transportadas a campos cercanos a los fines de ser utilizadas como alimento para ganado. Además de la pérdida económica que este desecho significa para el productor, el descarte se convierte en un problema ambiental puesto que los animales aprovechan entre un 15-20% del total descartado, mientras que el resto se descompone generando proliferación de insectos y malos olores. En este trabajo se propone la utilización de descartes de zanahoria como materia prima para la producción de ácido láctico. En primer lugar las zanahorias fueron molidas a los fines de obtener jugo de zanahoria, sustrato de la fermentación. El mismo se evaluó i) sin agregado de nutrientes, ii) enriquecido con sales: MgSO4, extracto de levadura, acetato de sodio, FeSO4, KH2PO4 y CaCO3, iii) con extracto de levadura y CaCO3. Las fermentaciones fueron realizadas a una temperatura de 37ºC, en condiciones microaerófilas utilizando las cepas Lactobacillus casei: DN-114.001 y DSMZ 20011. El ácido láctico por medio de un kit enzimático.La concentración de ácido láctico máxima alcanzada fue de 69,40 g/L utilizando Lactobacillus casei DSMZ 20011 y jugo enriquecido con sales (ii). Para aumentar la producción del mismo, se adicionó la enzima invertasa con el fin de hidrolizar la sacarosa y aumentar la disponibilidad de glucosa y fructosa. La enzima fue adicionada antes de la inoculación, de esta forma la hidrólisis y la fermentación se realizaron en simultáneo. Bajo estas condiciones se obtuvo una concentración de ácido láctico de 78.60 g/L. Por lo tanto es posible obtener una alta concentración de ácido láctico a partir de zanahorias descartadas.