INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS GENERADORAS DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE DESCARTES DE ZANAHORIA
Autor/es:
LAUREANA GUERRA; CLEMENTZ ADRIANA; JOEL AGUILERA; DIANA ROMANINI
Reunión:
Jornada; XIV Jornadas de Ciencia Tecnologia e Innovacion; 2020
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Rosario
Resumen:
Introducción En la provincia de Santa Fe se descartan de 80 a 100 toneladas diarias de zanahoria (Daucus Carota), debido a que éstas no cumplen con los requisitos impuestos por el mercado consumidor. Además de la pérdida económica que el descarte representa para el productor, el mismo se convierte en un problema ambiental, puesto que sólo un 20% es aprovechado como alimento para ganado, el resto se descompone en los campos. En base a este contexto, el presente trabajo propone la reutilización de los desechos de zanahoria como materia prima la producción de prebióticos, ingredientes alimentarios cuya ingesta proporciona beneficios comprobados a la salud de quien los consume. Específicamente en este trabajo se plantea la producción de fructooligosacáridos (FOS), prebióticos ampliamente aplicados en alimentos y que en Argentina se importan en su totalidad. Objetivo: Producir enzimas capaces de generar fructooligosacáridos a partir de descartes de zanahoria. Materiales y Métodos: Las zanahorias fueron molidas a los fines de obtener: jugo y bagazo, siendo este último utilizado como soporte de la fermentación sólida para la producción de las enzimas de interés. Se evaluó el efecto de la suplementación del bagazo con nitrógeno mediante el agregado de 4 medios sin fuentes de carbono: Medio czapeck (MC), czapeck con trazas (MCtz), medio con nitrógeno orgánico (urea, extracto de levadura y (NH4)2SO4 ) (MN) y medio con nitrógeno orgánico y trazas (MNtz). Se utilizó Aspergillus niger como microorganismo productor. Los parámetros a evaluar fueron: volumen del medio de suplementación, concentración del inóculo y el tiempo de incubación. La actividad transfructosilasa de los extractos crudos se determinó sobre una solución concentrada de sacarosa (400 g/L). Resultados: La suplementación del bagazo con fuentes orgánicas de nitrógeno y trazas (MNtz) aumenta notablemente la producción de invertasa (145,51 U/mL). El volumen inicial de medio de suplementación óptimo es de 5 mL cada 13 g de bagazo. La concentración del inóculo y tiempo de fermentación óptimos corresponden a 1x106 conidios/mL y 96 hs respectivamente. Se observó que el extracto enzimático de A. niger obtenido posee actividad transfructosilasa (31,61 U/mL), de lo cual se concluye que es posible producir enzimas generadoras de FOS a partir de descartes de zanahoria.