INVESTIGADORES
CLEMENTZ Adriana Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE ENZIMAS GENERADORAS DE FRUCTOOLIGOSACÁRIDOS A PARTIR DE DESCARTES DE ZANAHORIA
Autor/es:
LAUREANA GUERRA; ADRIANA CLEMENTZ; DIANA ROMANINI
Reunión:
Congreso; 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Resumen:
Introducción: En Argentina se descartan anualmente 84.000 toneladas de zanahorias (Daucus Carota), durante los procesos de selección por no cumplir con los estándares de calidad, tamaño y forma impuestos por el mercado. Este hecho, además de significar una importante pérdida económica para los productores, tiene consecuencias negativas sobre el medio ambiente dado que gran parte del descarte se descompone a cielo abierto en campos generando proliferación de plagas, malos olores y alteración de los estratos del suelo. En base a este contexto, este trabajo propone reutilizar dichos descartes como materia prima para la producción de enzimas generadoras de fructooligosacáridos (FOS), ingredientes con características prebióticas, ampliamente utilizados en la producción de alimentos funcionales y que en Argentina se importan en su totalidad. Objetivo: Producir invertasa, enzima con actividad transfructosilasa capaz de generar fructooligosacáridos, a partir de descartes de zanahoria. Materiales y Métodos: Las zanahorias fueron procesadas a los fines de obtener jugo y bagazo, siendo este último utilizado como soporte de la fermentación sólida para la producción de la enzima de interés, utilizando Aspergillus niger como microorganismo productor. Se evaluó el efecto de la suplementación del bagazo con medios enriquecidos en nitrógeno y sin fuente de carbono tales como: Medio N (urea, extracto de levadura, (NH4)2SO4) y medio Czapeck (NaNO3). Asimismo, se evaluó la influencia de la suplementación con elementos trazas. Por otra parte, se evaluó el volumen del medio de suplementación agregado, la concentración del inóculo y el tiempo de incubación. La actividad transfructosilasa de la enzima invertasa obtenida a partir de los extractos crudos fue determinada sobre una solución concentrada de sacarosa (400 g/L) y evaluada mediante cromatografía en capa fina. Resultados: Se encontró que la suplementación del bagazo con elementos trazas y fuentes de nitrógeno tales como urea, extracto de levadura y (NH4)2SO4 (medio N) aumenta notablemente la producción de invertasa (145,51 U/mL). La máxima producción de enzima se obtuvo con un volumen de 5 mL de dicho medio y un tiempo de incubación de 96 h. Se determinó que el inóculo óptimo corresponde a 1x106 conidios/mL. El extracto enzimático obtenido es capaz de catalizar la síntesis de fructooligosacáridos. Conclusiones: Es posible producir invertasa con actividad transfructosilasa capaz de sintetizar fructooligosacáridos a partir de descartes de zanahoria, utilizando A. niger como productor. La revalorización de estas zanahorias no solo contribuiría a mitigar los efectos negativos que conlleva su descarte, sino que además tendría el beneficio de generar productos de valor agregado, abriendo la posibilidad de producir FOS en el país, los cuales actualmente se importan en su totalidad.