PERSONAL DE APOYO
HAMET Maria Fernanda
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto bifidogénico del kefiran aislado de gránulo de kefir en un modelo in vivo
Autor/es:
HAMET M F; MEDRANO, M.; PEREZ P; ABRAHAM A. G
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS IV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS III SIMPOSIO ARGENTINO DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS; 2012
Institución organizadora:
LAS-ICMSF, AAM, DAMyC
Resumen:
El kefiran, polisacárido constituyente del gránulo de kefir, es un glucogalactano hidrosoluble producido por  Lactobacillus kefiranofaciens. Este polisacárido posee propiedades tecnológicas interesantes y, como consecuencia de la estructura que presenta, puede llegar intacto al intestino donde podría ejercer diversos efectos biológicos. El objetivo del trabajo fue evaluar in vivo el efecto provocado por la administración de kefiran sobre la población de bifidobacterias en microbiota intestinal. Para ello se utilizaron ratones Balb C que fueron divididos en dos grupos; a uno se le administró una dieta base y kefiran (300mg/l) ad libitum en el agua de bebida durante 21 días mientras que el otro recibió la dieta base (grupo control). En los días 0,2,7,14 y 21 del experimento se tomaron muestras de la materia fecal de todos los ratones que fueron procesadas diferencialmente y se les determinó el contenido de bifidobacterias viables; la variabilidad de la población de bifidobacterias mediante amplificación de secuencias específicas y separación mediante electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE) y el contenido de bifidobacterias mediante hibridación fluorescente in situ con sondas específicas y citometría de flujo (FISH-citemetría). Como resultado se observó en la materia fecal de los ratones del grupo control una disminución en la cantidad de bifidobacterias viables y en la materia fecal de los ratones que ingirieron kefiran un aumento significativo de dicha población. El estudio de la variabilidad del género Bifidobacterium mediante la amplificación con oligonucleótidos específicos y separación por DGGE mostró para los ratones que ingirieron kefiran un aumento en el número de la bandas en sus perfiles electroforéticos desde el día 7 hasta el 21, mientras que los ratones del grupo control no mostraron cambios en sus perfiles. Finalmente, el recuento de las poblaciones de bifidobacterias por FISH-citometría mostró que los ratones del grupo control  no presentan variaciones en los porcentajes de bifidobacterias en materia fecal mientras que los ratones pertenecientes al grupo que ingirió kefiran duplicaron o triplican la cantidad de bifidobacterias en materia fecal entre el día 0 y 21 de ingesta. Teniendo en cuenta los resultados presentados se puede concluir que la ingesta de kefiran produce una modificación en la microbiota fecal de ratones específicamente en la población de bifidobacterias.