PERSONAL DE APOYO
HAMET Maria Fernanda
datos académicos
Título/s
Doctor de la Facultad de Ciencias Exactas
Licenciada en Biotecnología
Categoría
PROFESIONAL ADJUNTO
Tarea
En mi carácter de integrante del proyecto "Revalorización de subproductos de la industria agroalimentaria como ingredientes funcionales para alimentos horneados saludables a base de cereales en el marco de la Economía Circular", que está bajo la dirección de la Dra. María Cecilia Puppo, colaboraré realizando análisis de perfil de textura de productos horneados saludables de tipo panificados y galletitas con y sin gluten. Continuaré con mis tareas como colaborador en el proyecto "Desarrollo de una bebida funcional fermentada a base de pistacho" (CNR-CONICET 2020) que está bajo la dirección de la Doctora María Cecilia Puppo desde Argentina y Anna Reale como contraparte en Italia. Mi labor estará relacionada a la caracterización de textura del producto. En mi rol de colaborador del proyecto "Fibra dietaria no digerible: impacto en microbiota y metabolitos asociados a neoplasias intestinales" dirigido por la investigadora Micaela Medrano, colaboraré como codirectora de la becaria encargada de la identificación de poblaciones de bacterias que se vean modificadas luego de la fermentación in vitro de barros fecales con fibras dietarios no digeribles. Colaboraré como integrante del grupo de trabajo en el convenio que se llevará a cabo entre CIDCA y la empresa BUILDCONSULTING S.R.L. denominado: "Validación del proceso de escalado de kéfir de agua" realizando tareas de caracterización microbiológica del gránulo y capacitación en planta. En el marco del proyecto de "Innovación y desarrollo aplicado a la formulación y elaboración de alimentos saludables para la población materno infantil, con el objeto de combatir la malnutrición en los primeros dos mil días de vida" (Proyecto A13) colaboraré realizando ensayos de textura a galletitas y fideos con el objeto de poner a punto la formulación para obtener un producto final óptimo y estandarizado. Colaboraré con el Dr. Leonardo Sciamaro en el marco de su línea de investigación realizando ensayos de perfil de textura a geles autoportantes de habas. Efectuaré ensayos de perfil de textura y relajación a masas y panes para colaborar con la tesis doctoral denominada "Harinas enriquecidas de cártamo (Carthamus tinctorius) y algarroba (Prosopis sp) como fuente de péptidos bioactivos para el desarrollo de alimentos funcionales" de la Lic. Elisabeth Hoffmann que se encuentra realizando una estancia corta en nuestro instituto. Colaboraré con el becario doctoral Neuvis Alejandro Pino Ibañez en el marco de su tesis doctoral "Desarrollo y caracterización de oleogeles con características tecnofuncionales especiales como reemplazo de la fase grasa en sistemas alimentario" realizando diversos ensayos de textura a muestras de oleogeles de distinta composición para poner a punto el producto. Asistiré a la Lic. Danna Mikaela Vega en ensayos de textura relacionados a su tesis doctoral "Desarrollo de alimentos nutricionalmente mejorados y con texturas diseñadas para poblaciones con necesidades específicas" Asistiré a la alumna: Macuso, Magdalena en la puesta a punto y realización de ensayos de textura relacionadas a su Práctica Profesional Supervisada "Estudio de aceptabilidad de productos horneados aptos para celíacos enriquecidos con proteínas de origen vegetal de cultivos andinos no convencionales" que lleva a cabo en nuestra institución bajo la dirección de la Dra. Florencio Versino para obtener el título de Ingeniería Química, UNLP. Colaboraré con la Dra. Sandra Rivero en la determinación de las propiedades mecánicas de materiales compuestos ecocompatibles a base de gelatina y subproductos de la yerba mate en el marco del trabajo final de la carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Además se evaluarán las propiedades mecánicas de materiales compuestos a base de quitosano y aloe vera para ser utilizados como apósitos dérmicos como parte de su línea de investigación. Además, efectuaré ensayos de punción y de tracción para determinar la dureza de paneles a base de subproductos de la yerba mate y de la rosa mosqueta en colaboración con la Dra. Yuliana Monroy en el marco de su tesis posdoctoral. Por otro lado, realizaré la capacitación pertinente brindada por la empresa TA Instrument para el manejo del Reómetro Hibrido Discovery HR 20 que fue adquirido por nuestra institución. Estaré encargada del manejo de dicho instrumento que fue adquirido recientemente, tanto para uso interno en investigación como para la realización de trabajos a terceros. Finalmente, colaboraré en el análisis de muestras de investigación y/o STAN que surjan durante este período.
Director
GOMEZ ZAVAGLIA, ANDREA / INV PRINCIPAL
Lugar de trabajo
[CIDCA] CENTRO DE INVESTIGACION Y DESARROLLO EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS -
[CCT LA PLATA] CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - LA PLATA -
[CONICET] CONSEJO NACIONAL DE INVESTIGACIONES CIENTIFICAS Y TECNICAS -