INVESTIGADORES
ZARO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tecnologías precosecha sobre la calidad poscosecha de berenjena violeta
Autor/es:
DARRE, M; VALERGA, L.; ORTIZ-ARAQUE, L.C.; ZARO, M.J.; VICENTE, A.R.; LEMOINE, ML; CONCELLON, A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos.; 2017
Resumen:
En los últimos años, los consumidores se han interesado en el consumo de frutas y vegetales frescos para mejorar su dieta y hacerla más saludable. Es así que resulta crucial mantener por más tiempo una buena calidad de estos productos y por ello se deben atender las alteraciones sufridas por los mismos durante la conservación poscosecha. Es sabido que la calidad de los productos vegetales es afectada por numerosas condiciones de precosecha, entre ellas el uso de portainjertos como tecnología de cultivo. Si bien esta estrategia ha sido empleada en la producción hortícola para la búsqueda de resistencia a ciertas enfermedades e insectos del suelo, para aumentar el vigor de la planta o mejorar otros aspectos productivos no se conoce si su uso puede afectar la sensibilidad al daño por frío y la calidad de productos como la berenjena durante el almacenamiento poscosecha. De aquí que en el presente trabajo se evaluó el efecto del portainjerto sobre el comportamiento poscosecha de berenjena violeta (Solanum melongena L.) almacenadas a 0 y 10 ºC. Para ello se cosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) de plantas de berenjena cv Monarca control e injertadas sobre el pie Java. Los frutos fueron transportados inmediatamente al laboratorio, lavados, sanitizados, secados, envasados y almacenados a 0 ºC (temperatura de daño por frío) y 10 ºC (temperatura recomendada) durante 0, 7, 14, 21 y 28 días. Se determinó el índice de daño, pérdida de peso, firmeza (texturómetro) y color de pulpa (colorímetro). Durante el almacenamiento a 0 ºC los frutos de plantas injertadas presentaron un retraso en los síntomas de daño por frío y una consecuente mejora de la calidad poscosecha respecto de los frutos de planta control, en especial a partir del día 14. Esto se debió específicamente a un menor desarrollo de escaldaduras, pérdida de brillo y deshidratación, como así también menor pérdida de peso y oscurecimiento de pulpa indicado por un mayor valor de L* y Hue, y mayor firmeza. A 10 °C hubo un incipiente síntoma de deterioro externo e interno al día 28 (final del almacenamiento), siendo este menor en frutos de planta injertada. Los resultados muestran que los frutos de berenjena violeta cv Monarca cosechados de plantas injertadas con pie Java y almacenados a la temperatura recomendada (10 ºC) conservan mejor calidad que los frutos control, y presentan un retraso de los síntomas de daño por frío al ser almacenados a baja temperatura (0 °C).