BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
APORTES DE LA MICROGRAFÍA APLICADA AL ANÁLISIS DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL A LA AGRICULTURA FAMILIAR
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A. S.; VERA. A.; FLORES, E. N.; RIVAS, M. A.; VIGNALE, N. D.
Reunión:
Congreso; Segundo congreso del foro de universidades nacionales para la agricultura familiar; 2015
Resumen:
Partiendo de la base que la Agricultura Familiar comprende instancias relativas a las diversasproducciones que las familias generan, se plantea en el presente trabajo el análisis crítico -sustentado en experiencias concretas - de los aportes que podría ofrecer a la mismabásicamente en la certificación de calidad botánica la aplicación del método micrográfico ensituaciones de Laboratorio a los agroalimentos derivados de especies nativas o cultivadas. Laidentificación botánica de las especies posibilita conocer su nombre científico, necesario paraobtener información sobre usos y propiedades en diferentes lugares del mundo que puedanser aplicadas en otros contextos. Las instituciones de investigación como son lasUniversidades disponen de recursos humanos y de infraestructura que permiten cumplir condicho propósito y contribuir con la sociedad. Las especies son conocidas local y regionalmentepor nombres vulgares los qué lógicamente son variables con el idioma y en las diferentesregiones que componen un país o un área determinada.