BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS MICROGRÁFICOS EN Passiflora edulis Sims PARA EL CONTROL DE CALIDAD BOTÁNICO DE AGRO-PRODUCTOS DERIVADOS EN JUJUY (ARGENTINA)
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A. S.; VIGNALE NILDA DORA; GURNI ALBERTO
Reunión:
Congreso; XII Congreso Nacional de ciencia y tecnologia de los alimentos; 2015
Resumen:
Se ha realizado la determinación de los parámetros micrográficos en la fruta tropical de Passiflora edulis Sims ?Maracuya? que se cultiva y comercializa a pequeña escala en la provincia de Jujuy (Argentina) para el consumo como fruta fresca o procesada en licuados de agua, leche y diversas preparaciones de postres, licores, mousse, cremas, salsas, helados y es muy utilizado en la industria de dulces y cosmética. También es conocido por sus efectos sedantes, tónicos, antiespasmódicos y antiinflamatorios. Dichos materiales fueron obtenidos de diferentes puntos de venta de los mercados y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuarias de Yuto a los cuales se les aplicó la técnica de disociado leve con solución acuosa de NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min, posterior lavado con agua y observación al microscopio. Los caracteres de valor diagnóstico están representados por pelos tectores 1-celulares, cónicos, rígidos y de base ancha, esclereidas de forma irregular agrupadas, drusas y almidones que establecen una referencia complementaria. Estos elementos son útiles para efectuar control de calidad botánico en productos donde la fruta puede ser sometida a deshidratación posterior pulverización, cocción, trituración, congelamiento entre otros, es decir como son presentados en los mercados formales e informales.