BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
LAS FRUTAS TROPICALES Y SU IMPORTANCIA EN LA DETERMINACIÓN DE PARÁMETROS MICROGRÁFICOS PARA EFECTUAR EL CONTROL DE CALIDAD BOTÁNICO DE PRODUCTOS DERIVADOS EN LA PROVINCIA DE JUJUY
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A. S., NILDA D. VIGNALE Y ALBERTO, A. GURNI
Reunión:
Jornada; II JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2015
Resumen:
En las últimas décadas el mercado presentó un aumento en la demanda de frutas tropicales superiores a las frutas tradicionales. Estos antecedentes pueden prever que el siglo XXI va a ser el siglo de las frutas de origen tropical. Por otro lado Argentina tiene posibilidades de producir dichas frutas debido que las zonas ecológicas permiten que sean cultivadas en el noroeste del país. La provincia de Jujuy posee cultivos de ?banano?, ?palta? y ?mango? que son consumidas en el mercado interno y otras se exportan; también se ha comenzado a implantar ?maracuyá? y ?papaya? en emprendimientos de pequeños productores cuyos destinos principales son industriales y como fruta fresca para postre o diversos platos gourmet. Se ha iniciado el desarrollo de investigaciones de estas frutas con el fin de establecer parámetros micrográficos para el posterior control botánico en productos derivados, comenzando con las frutas de ?maracuyá?, Passiflora edulis Sims y ?acerola? Malpighia emarginata. Los materiales fueron obtenidos de diferentes puntos de venta. Se les aplicó la técnica de disociado leve con solución acuosa de NaOH al 5% a 100 °C durante 5 min, posterior lavado con agua y observación al microscopio. Los caracteres de valor diagnóstico del primero están representados por pelos tectores 1-celulares, cónicos, rígidos de base ancha, esclereidas agrupadas, drusas y almidones, como referencia complementaria y del segundo se observan drusas y cristales de formas variadas. Dichos elementos son útiles para efectuar control de calidad botánico en productos donde la fruta puede ser sometida a diferentes tratamientos de conservación.