BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
CARACTERIZACIÓN EXOMORFOLÓGICA Y MICROGRÁFICA DE FRUTOS DE ?ACEROLA? (Malpighia emarginata DC - MALPIGHIACEAE) y su alcance en el control de CALIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS DERIVADOS
Autor/es:
GIMENEZ LEILA A. S.; VIGNALE, N. D.; GURNI ALBERTO
Reunión:
Jornada; V Jornadas integradas y X Jornadas científicotécnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias, UNJu; 2016
Resumen:
Malpighia emarginata DC, ?acerola?, se comenzó a cultivar en la provincia de Jujuyde forma experimental; su creciente demanda en el mercado mundial se relacionacon su carácter nutricional, ya que es una de las frutas de mayor contenido envitamina C. En la industria se utiliza para ser convertida en jugo, puré, concentrado,polvo, helado o batidos y también congelada. El presente trabajo tiene como objetivoestablecer los parámetros de identificación micrográficos de frutos de ?acerola? paraque puedan ser empleados en los controles de calidad botánicos de productosderivados a partir de dicha materia prima y como estrategia de complementación alincremento de valor agregado. Del método micrográfico, ampliamente utilizado paraestudios de calidad, se emplean las técnicas de disociado leve y raspado oreducción a polvo.De los caracteres observados, que incluyen los tejidos epidérmico con ausencia detricomas, fundamental, de sostén, de conducción (miembros de vasos) y productosdel metabolismo celular se seleccionan los aportados por éstos últimos paraproponer los indicadores micrográficos. Se trata de cristales de oxalato de calcio conmorfología variable entre drusas y cúbicos. Se discute la importancia de los cristalesen la caracterización microscópica comparativa de frutas tropicales, en cuyo estudiose enmarca el presente aporte. Los caracteres seleccionados son útiles paraefectuar control de calidad botánico en productos derivados de ?acerola? y condiferentes tratamientos de elaboración/conservación.