BECAS
GIMENEZ leila ayelen salome
congresos y reuniones científicas
Título:
Propuesta y Gestión De Estándares de Calidad para dos Circuitos Gastronómicos en las Localidades de Yala - Nogales y Lozano-León – Jujuy – Argentina
Autor/es:
MICAELA CRUZ, GABRIELA PADILLA; TOLAY D. G.; GIMENEZ L. A. S
Lugar:
san salvador de jujuy
Reunión:
Jornada; 9º Jornadas Integradas de la Facultad de Ciencias Agrarias ? UNJu; 2023
Institución organizadora:
facultad de ciencias agrarias
Resumen:
Un alimento no es sólo un alimento, sino que va más allá de su función nutricional; posee una dimensión social, emocional y simbólica que la hace valiosa. Por otro lado, la Bromatología es una ciencia aplicada y multidisciplinar que desempeña un papel esencial en la evaluación de alimentos desde diversas perspectivas ya sean tecnológica, higiene, toxicológica, de análisis, control, legislación y/o antropológica entre otros. El objetivo del presente trabajo fue armar dos rutas gastronómicas del Ejido Municipal de Yala perteneciente a Yala/Nogales y Lozano/León a través de check list y un diagnóstico de los lugares. La metodología incluyó un análisis preliminar de los establecimientos gastronómicos en la zona, evaluaciones de sus condiciones higiénicas basadas en el artículo 18 del Código Alimentario Argentino (CAA), pruebas de calidad del agua para determinar el contenido de cloro activo libre mediante un método colorimétrico, capacitación del personal y clasificación de los tipos de alimentos disponibles en la zona de estudio. Como resultado, se crearon dos mapas gastronómicos que detallan los circuitos mencionados anteriormente, incorporando toda la información recopilada. Durante el proceso, se plantearon tres (3) recorridos diferentes: uno por almacenes, otro por restaurantes y otro por emprendimientos locales. Cada uno de estos recorridos se evaluó mediante una lista de verificación específica, adaptada a las necesidades de cada tipo de establecimiento. En general, se observó que los establecimientos cumplían con las condiciones necesarias para la elaboración y venta de alimentos. Sin embargo, en el análisis del agua, no alcanzaban los estándares óptimos. El estudio contribuye al desarrollo y la promoción de los circuitos gastronómicos en Yala/Nogales y Lozano/León, resaltando la importancia de la autenticidad alimentaria y la necesidad de garantizar altos estándares de higiene y calidad para el bienestar de la comunidad local y los turistas.